Завещательный отказ это

Оглавление:

что представляет собой завещательный отказ — содержание и требования


подобный отказ подразумевает погашение всевозможных обязательств исключительно имущественного характера. на законодательном уровне устанавливается прямая обязанность непосредственного гражданина оплатить сложившийся долг в отношении не одного конкретного прямого кредитора, а в отношении определенного и тщательным образом установленного и зарегистрированного количества кредиторов, которых по закону называются отказополучателями.



содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом (ст. 1137 гк рф). предметом завещательного отказа может быть: передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства; передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права; приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества; выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги; осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.


что такое завещательный отказ?


более того, завещание может исчерпываться завещательным отказом, т.е.

содержать только этот отказ. в подобных случаях наследники, указанные в завещании, за счет наследства исполняют определенную обязанность в пользу третьего лица (передают ему определенное имущество, сумму денег, ремонтируют квартиру и т.п.), чем содержательная часть завещания исчерпывается. оставшееся после этого имущество переходит к наследникам по закону.



style=» float:=»» left;=»» width:=»» 250px;=»» margin:=»» 0=»» 10px=»» 5px=»» 0;»=»» src=»» alt=»Завещательный отказ это»>

Завещательный отказ это


Передача прав по завещательному отказу другому лицу не допускается. При этом отказополучатель не обязан воспользоваться отказанным в его пользу по завещанию имущественным правом. Он вправе не принимать такого завещательного отказа, и вместо него может быть подназначен другой отказополучатель. Другой отказополучатель может быть также подназначен на случай, если назначенный в завещании отказополучатель: 1)

Временной период, в течение которого действует право на завещательный отказ составляет три года .

начиная с момента открытия наследства .

Легат указывается в завещании, но наследодатель по своему усмотрению может обойтись и без составления завещания. Завещание (завещательный документ) в обязательном порядке подлежит нотариальному удостоверению.

Получатель отказа имеет право отречься от легата.


Комментарии к СТ 33 ЖК РФ


Третьи лица, в пользу которых установлен завещательный отказ, — отказополучатели (легатарии) — вправе требовать от принявших наследство наследников исполнения воли наследодателя, а наследник или наследники обязаны исполнить поручение наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Отношения по завещательному отказу регулируются нормами части третьей ГК РФ, ст.



Данный наказ может быть совершен как завещательный отказ или завещательное возложение. Завещательный отказ — это закрепленная завещателем обязанность одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнить за счет наследства какую-либо обязанность имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности.

Статья 1139


Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

2. К завещательному возложению, предметом которого являются действия имущественного характера, соответственно применяются правила статьи 1138 настоящего Кодекса. 3. Заинтересованные лица, исполнитель завещания и любой из наследников вправе требовать исполнения завещательного возложения в судебном порядке, если завещанием не предусмотрено иное.

Комментарий к статье 1139 Гражданского Кодекса РФ

При последующем переходе права собственности на дом или его часть право пожизненного пользования сохраняет силу. Наследник, на которого возложен З.о. должен исполнить его лишь в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследственного имущества за вычетом падающей на него части долгов наследо-дателя.

Большой юридический словарь. — М. Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е.

Крутских, А.Я.

Однако мне хотелось бы сделать так, чтобы сын мог пользоваться моей квартирой, ведь теперь он с семьей живёт в общежитии, а там мало ли, вдруг выселят. Если так возможно сделать, то будет ли иметь право пользоваться моей квартирой после моей смерти супруга сына, моя невестка, с которой у меня не очень хорошие отношения.