Взыскание алиментов за прошлый период

Взыскание алиментов за прошлый период


При этом причина, по которой взыскатель не обращался в суд ранее, не имеет принципиального значения. Исковое заявление о взыскании подается на участок мирового судьи по месту жительства истца или ответчика.

В иске могут одновременно содержаться требования о взыскании за прошедший и за предстоящий период. Заявление должно содержать наименование судебного участка, сведения о взыскателе и об ответчике, требования и их обоснование, документы, подтверждающие правомерность требований, и перечень прилагаемых документов.



алименты начнут взыскивать с момента обращения в суд об уплате . Размер удержаний из зарплаты на 1 ребенка — 1/4.

Размер алиментов в твердой денежной сумме- устанавливается судом.

Здравствуйте, Андрей! алименты присуждаются с момента обращения в суд.

За предшествующие 3 года алименты можно взыскать в случае, если принимались раннее попытки к их получению, но они не были взысканы по вине лица обязанного уплачивать алименты(ст.107 СК РФ).

Как взыскать алименты за прошлый период?


Для этого в исковом заявлении в мировой суд необходимо будет привести доказательства того, что в этот период истцом предпринимались действия для досудебного истребования средств.

Изучив материалы, суд может принять решение о назначении выплат в рамках указанного срока давности по алиментам, а также установить их размер для последующих отчислений. На основании такого решения суда, выдается исполнительный лист, на основании которого служба судебных приставов открывает исполнительное производство.

Рекомендуем прочесть:  Когда положено уходить в отпуск


Конференция ЮрКлуба


1.

Лицо, имеющее право на получение, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если не выплачивались ранее по соглашению об уплате. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать, от их уплаты.



При этом должно соблюдаться условие, что до этого времени взыскатель предпринимал попытки получить средства, но лицо, которое должно предоставить их, уклонялось от уплаты. Многие путаются в формулировках «взыскание за прошедший период» и «задолженность по алиментам».

При подаче в суд нужно понимать, что между этими двумя понятиями существует значительная разница.


Как происходит взыскание алиментов за прошедший период


Договор станет основным доказательством, если стороны заранее условились о том, каким образом и когда будут перечисляться средства.

Кроме того, нужно официально оформить сам факт появления задолженности. И при отсутствии главного доказательства – соглашения о том, что денежные средства должны быть уплачены. Проводят взыскание в полном объёме, либо частично.

В зависимости от того, какой стала доказанная вина плательщика.

Взыскание алиментов за прошедший период (3 года максимум)


Немногие оставшиеся без материальной поддержки одинокие родители знают эту норму закона и пользуются ей.

В России чаще встречается ситуация, когда родители либо заключают соглашение о добровольной уплате алиментов и заверяют его у нотариуса, либо одинокий родитель воспитывает ребенка без всяческой материальной поддержки со стороны второго родителя. По общим правилам задолженность по алиментным платежам начинает накапливаться с даты подачи заявления в суд.


Алименты за прошедший период


Взыскание за прошедший период — это возможность получения судебно-исковым путем алиментов в пределах трехлетнего срока, предшествующего фактическому обращению за ними, в случае, если в процессе суда будет доказано, что заявителем ранее предпринимались меры к их уплате, но средства не выплачивались из-за уклонения одного из родителей от выплат (ст.

107 СК РФ). Алименты трехлетнего «срока давности» могут быть взысканы и в отношении совершеннолетнего ребенка.

Касается случаев, если ранее алименты не выплачивали по соглашению об уплате этого вида начислений; Сумма присуждается с момента обращения в судебную инстанцию.

Если оформляют соглашением, размер для ежемесячных выплат может устанавливаться самими родителями . По размеру материальное содержание на несовершеннолетнего ребенка не может быть ниже, чем сумма, которую назначил суд при разрешении дела в судебном порядке.