Вычет переплаты по зарплате

Когда и сколько денег можно вернуть, если работнику заплатили лишнее


У сотрудника, уволившегося до того, как он отработал полученный авансом отпуск, можно удержать излишне выданные отпускные. Правда, в некоторых случаях «неотработанные» отпускные удержать нельзя. Это относится к ситуации, когда работника призывают на военную службу, сокращают и т. д. Вторая ситуация — работнику выдали больше зарплаты из-за ошибки бухгалтера или сбоя в компьютерной программе.


Счетная ошибка в зарплате: как вернуть лишнее


Например, если бы ошибка была вызвана неправомерными действиями самого сотрудника. Допустим, он подал в бухгалтерию недостоверные документы на стандартные налоговые вычеты, и это обстоятельство впоследствии подтвердилось в суде.

А вот если бы бухгалтерия организации (или программа) не ошиблась в расчетах, а, скажем, неверно истолковала нормы законодательства, требования возврата денег были бы неправомерны.

Если из зарплаты излишне удержан НДФЛ


: Допустим, из зарплаты работника, начисленной по итогам истекшего месяца, налог был удержан в большей сумме, чем предписывают нормы Налогового кодекса. Например, бухгалтер не применил стандартный налоговый вычет на новорожденного ребенка, поскольку счастливый отец первенца принес необходимые документы только после 5-го числа следующего месяца.

В этой ситуации при исчислении НДФЛ с зарплаты за текущий месяц бухгалтер определит НДФЛ с совокупного дохода работника с начала года и зачтет удержанную к этому моменту сумму налога (п. 3 ст. 226 НК РФ)

Рекомендуем прочесть:  Долгосрочные кредиты какой срок

Вы используете неактуальную версию браузера!


В сложившейся ситуации Вам не надо просить сотрудника вернуть средства отдельным платежом, просто при следующей выплате аванса (или зарплаты) сервис сам автоматически сформирует Вам документ на выплату на сумму за вычетом образовавшейся переплаты.

Единственное, что Вам необходимо сделать — это оформить письменное извещение сотрудника в произвольной форме о том, что за такой-то месяц заработная платы выплачена сотруднику в большем размере.


Удержание из заработной платы (на примерах)


По общему правилу размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов суммы.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, предельный размер может составлять до 50 процентов выплаты (например, при удержании по нескольким исполнительным документам).

Однако за работником должно быть сохранено 50 процентов причитающейся ему суммы после вычета НДФЛ.

  1. при возмещении вреда, причиненного работником здоровью другого лица;
  2. при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
  3. при возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;
  4. при отбывании исправительных работ;
  5. при возмещении ущерба, причиненного преступлением.
Данный перечень содержится в ч.


Вычет переплаты по зарплате


Но есть ограничение: максимальный размер вычета на покупку жилья сегодня составляет два миллиона рублей. Можно особенно не спешить с оформлением налогового вычета.

Это можно сделать не только в течение трех лет с момента покупки недвижимости, но и позднее в любой удобный вам месяц в году. Однако все деньги сразу не дадут.

Рекомендуем прочесть:  Постоянный вид на жительство

Расчет идет следующим образом. Допустим, за прошлый год вы заработали 500 тысяч рублей.


Возврат излишне удержанного НДФЛ


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

О том, как отразить в расчете 6-НДФЛ призы, матпомощь, а также выплаченные в конце декабря зарплату и отпускные, рассказывает специалист налоговой службы. С 01.01.2018 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.


Выплаты зарплаты


Однако реализация этого алгоритма такова, что вызывает очень серьезные трудности у пользователей.

Рассмотрим их на примере демонстрационной базы релиза 2.69. Для начала воспользуемся входящим в состав типовой конфигурации отчетом для получения структуры задолженности предприятия.

Видим, что задолженность перед сотрудником Романовым составляет 21402 рубля за март и 15153, 96 рублей за май. Пользователь произвел выплату за май, при наличии задолженности за март, что конечно неправильно, а программа позволила это сделать.

Удержание из заработной платы сотрудника


Что такое удержание из заработной платы?

Законодатель не даёт точного определения, но проанализировав отдельные нормы трудового и налогового права, а также законодательство о социальном обеспечении, можно сказать следующее: Удержания из зарплаты – это суммы, понижающие на законных основаниях (то есть прямо установленных законодательством или установленных в случае наличия судебного решения) размер выдаваемой на руки оплаты труда.