Возникновение права собственности у приобретателя имущества по договору

Возникновение права собственности у приобретателя имущества по договору


В тех случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации. если иное не установлено законом ( ст.

223 ГК). В отношениях по купле-продаже государственной регистрации подлежит переход: на недвижимое имущество (ст. 551 ГК); на предприятие как имущественный комплекс (ст.


Приобретение права собственности


Приобретение собственности юридическим лицом публичного 1. Юридическое лицо публичного права приобретает собственности на имущество, переданное ему в, и на имущество, приобретенное им в собственность на основаниях, не запрещенных законом.

Статья 330. Приобретение добросовестным приобретателем собственности на имущество, отчужденное лицом, которое не имело на это права

Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя. Комментарий к Ст. 223 ГК РФ 1. Комментируемая статья определяет момент перехода собственности в таком случае, как приобретение права собственности на основании договора.


Юридические услуги по вопросам недвижимости


Основное направление нашей профессиональной деятельности — представление интересов доверителей в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах по спорам относительно прав на недвижимое имущество. Консультация адвоката по жилищному законодательству позволит уяснить объем прав и обязанностей в области жилищных отношений, а также в области на недвижимое имущество.

Рекомендуем прочесть:  Права потребителей в сфере услуг

Особое значение имеет юридическая консультация при приобретении жилого помещения, в частности, в рамках заключения договора купли-продажи квартиры, а также в рамках вступления в договорные отношения с застройщиком, юридическая оценка договора, предлагаемого к заключению, его условий позволит избежать риска наступления неблагоприятных последствий в процессе исполнения договора.

Производные способы приобретения права собственности


Правопреемство возникает при приобретении вещи по договорам купли-продажи. дарения, мены и др. Правопреемство имеет место также при реорганизации юридического лица.

наследовании и в других случаях. В отличие от первоначального способа производный способ приобретения права собственности требует обязательной проверки прав предыдущих собственников.

Это вызвано тем, что отчуждаемое имущество может быть приобретено от ненадлежащего отчуждателя, обременено залогом, арендой и иными обязательствами перед третьими лицами.

Основания возникновения права собственности


Основные формы приобретения собственности на продукцию и доходы.

Передача вещи по договору о ее отчуждении.

Приобретение бесхозяйного имущества. Сущность реорганизации юридического лица.

курсовая работа, добавлен 29.03.2011 Способы возникновения права собственности. Содержание общей долевой.

Основания приобретения, прекращения права собственности. Объекты юридического лица.

Таким образом, среди оснований возникновения права можно выделить основания, которые влекут единственное правовое последствие — возникновение права, и основания, при наличии которых происходит переход от одного лица к другому.

Аналогичным образом можно разделить и основания прекращения права собственности. Таким образом, один и тот же юридический факт в ряде случаев может рассматриваться и как основание возникновения, и как основание прекращения права собственности.

Понятие и содержание права собственности


Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Правомочие владения — это обеспечиваемая законом возможность хозяйственного господства собственника над его имуществом. Пользование — извлечение из имущества полезных свойств, выгоды, получение доходов. Распоряжение — возможность совершать в отношении имущества любые действия (в том числе отчуждать в собственность третьих лиц, передавать в залог, сдавать в аренду и т.п.)

По мнению Эрделевского А.[1] «положения ст.

570 ГК, по которому переходит к сторонам одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами, являются диспозитивными и распространяются только на движимое имущество». Причем автор не объясняет почему он так считает.

Некоторые авторы[2] боятся дать конкретный ответ на этот вопрос:

«… пере-ход собственности на обмениваемые жилые помещения регистрируются после ис-полнения обеими сторонами обязательств по передаче друг другу обмениваемых объектов недвижимости»
.