Возможно ли выкупить служебную квартиру

Как приватизировать служебную квартиру


Закон о приватизации устанавливает, что собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы сами решают, разрешить им приватизацию служебного жилья или нет. Точно такие же полномочия государство предоставляет предприятиям и учреждениям, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится жилищный фонд.

Иными словами, всё решают собственники и хозяйствующие субъекты. Из-за существования этой нормы в девяностые годы и в начале двухтысячных многие граждане, проживавшие в служебных квартирах, пытались их приватизировать, но натыкались на отказ собственников жилого фонда, а суды признавали такие отказы законными.

Возможно ли выкупить служебную квартиру


Наиболее распространенные виды специализированных жилых помещений — это общежития и служебное жилье.

В таких помещениях проживают миллионы граждан, поэтому вопросы пользования такими помещениями для многих являются насущными. Введенный в действие с 1 марта 2005 года Жилищный Кодекс РФ, а также ряд принятых в соответствии с ним подзаконных актов, значительно изменили правовой режим общежитий и служебных квартир.



если площадь приобретенного жилья составляет 50 м.кв. Претендовать на служебную квартиру Вы и члены Вашей семьи не смогут. Если в квартире прописана невестка, то она может обратиться в суд к муниципалитету с иском о понуждении заключить договор социального найми, и если она не участвовала в приватизации — приватизировать квартиру.Этот вариант будет возможен, только в том случае, если квартира не зарегистрирована за муниципалитетом как служебная (а по опыту знаю, что право собственности на квартиры, переданные от предприятий и учреждений, как правило, вообще не зарегистрировано).

Рекомендуем прочесть:  Лекарство от стафилококка


Пользование служебными жилыми помещениями


Жилые помещения, которые предоставляются народным депутатам Украины на период их работы на постоянной основе в Верховной Раде Украины, включаются в число служебных и исключаются из их числа по решению Верховной Рады Украины по представлению Комиссии Верховной Рады Украины по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности депутатов. Перечень категорий работников, которым могут быть предоставлены служебные жилые помещения .



Ввести ее планируют тогда, когда сами жильцы будут возмещать все коммунальные расходы. Сейчас же, по данным Министерства ЖКХ, жильцы погашают лишь 30 процентов.

По словам заместителя начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Александра Хомени, служебное жилье согласно программе жилищно-коммунального хозяйства РБ до 2015 планируют перевести в коммерческий фонд. Разумеется, выкупить, продать или разменять жилплощадь после этого будет невозможно.


Приватизация жилья


В соответствии со статьей 13 Закона «О жилищных отношениях» установлено, что приватизация жилья по остаточной стоимости возможна при соблюдении следующих условий: о приватизации жилья заявил его наниматель; приватизируемое жилье входит в состав государственного жилищного фонда; на приватизацию жилья дали согласие все совершеннолетние члены семьи нанимателя, с учетом прав несовершеннолетних членов семьи.

Тогда мне сказали, что могут дать свои средства, а когда будут примерно через 2 недели отыграны, смогу начать получать прибыль, на что я согласился. Сообщил по телефону свои паспортные данные (серия, №, когда и кем выдан, код подразделения, регион регистрация).

Адрес регистрации не называл, скан паспорта, банковских карт и вообще никаких документов я им не отправлял.

Когда они мне. Читать ответ » Суд признал незаконным отказ Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.


С выкупом или без: как приватизировать служебное жильё


Однако, если ваши дома находятся в собственности АСБ «Беларусбанк», а это негосударственная форма собственности, — тогда речь идёт о порядке распоряжения жилыми помещениями частного жилищного фонда. Он определяется на условиях и с согласия акционеров.

Порядок распоряжения собственностью должен быть прописан в коллективном договоре либо другом правоустанавливающим документе — локальном нормативно-правовом акте, который устанавливается АСБ «Беларусбанк».

Как раз этот вопрос нас и интересует.


Служебное жилье


Согласно общепринятым изменениям в ЖК РФ служебное жилое помещение может быть предоставлено не только в виде квартиры, но и дома. В соответствии со ст. 100 ЖК РФ специализированные жилые помещения предоставляются по договору найма жилого помещения.

Договор найма специализированного жилого помещения заключается между собственником служебного помещения и гражданином, которому предоставляется жилье.