Увольнение в порядке перевода по инициативе работника

Увольнение в порядке перевода по инициативе работника

Увольнение в порядке перевода по инициативе работника


При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ст. 72.1 ТК РФ). Рассмотрим порядок прекращения трудового договора при переводе работника к другому работодателю (внешний перевод), а также порядок оформления документов, необходимых при расторжении трудового договора по указанному основанию. Перевод от одного работодателя к другому может быть осуществлен по инициативе: – самого работника (если на перевод согласны оба работодателя); – по инициативе работодателя, с которым работник в настоящее время состоит в трудовых отношениях (такой перевод возможен с письменного согласия работника и будущего работодателя); – по инициативе работодателя, к которому должен быть переведен работник (этот возможен с письменного согласия работника и согласия работодателя, с которым в настоящее время состоит в трудовых отношениях).


Прием и увольнение работников


Итак, ТК РФ, а именно статьей 72.1 установлено, что по письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод на постоянную работу к другому. Следовательно, от одного работодателя к другому может быть осуществлен по инициативе: — самого (если на перевод согласны оба); — по инициативе работодателя, с которым в настоящее время состоит в трудовых отношениях (такой перевод возможен с письменного согласия и будущего); — по инициативе работодателя, к которому должен быть переведен работник (этот перевод возможен с письменного согласия работника и согласия работодателя, с которым работник в настоящее время состоит в трудовых отношениях).

Рекомендуем прочесть:  Какие законы должны знать юристы


Увольнение в порядке перевода: что делать компании с «перебежчиком»?


Юристы до сих пор ведут спор о «нужности» этого пункта, а бухгалтерам и кадровикам, несмотря на эти споры, приходится оформлять увольнение по этому основанию в соответствии с требованиями законодательства.

Дело в том, что до того, как был принят Трудовой Кодекс, увольнение в порядке к другому работодателю давало сотруднику некоторые преференции – сохранялся непрерывный трудовой стаж (от величины которого зависели пенсионные начисления и выплаты социального страхования) и возможность получения очередного отпуска с учетом времени, отработанного на предыдущем месте работы. В нынешнем законодательстве предусмотрены только две льготы для уволенных.


Увольнение в связи с переводом работника


Если уходит в другую организацию по собственной инициативе, то необходимо получить приглашение на работу от нового работодателя. Заручившись приглашением, работник пишет заявление об увольнении переводом и направляет документы своему действующему.

Последний рассматривается возможность увольнения. Если он не против, то составляется приказ на увольнение и работник может быть уволен без обязательной двухнедельной отработки.



Отличие состоит в записи в трудовой и невозможности отозвать заявление об уходе в случае перевода.

Увольнение переводом по инициативе работника осуществляется на основании приглашения от нового нанимателя и личного заявления сотрудника. В случае согласия работодателя издается приказ об увольнении. При несогласии со стороны нанимателя сотруднику придется расторгать трудовые отношения по собственному желанию.



Заранее благодарю каждого форумчанина и форумчанку Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления.

Увольнение в порядке ВНЕШНЕГО К ДРУГОМУ РАБОТОДАТЕЛЮ 1., приглашающий к себе на работу сотрудника другого работодателя, направляет последнему письмо, в котором просит перевести к нему работника (письмо-приглашение).


Увольнение работника в порядке перевода к другому работодателю


Это позволяет новому работодателю быть уверенным в том, что необходимый сотрудник выйдет на работу в определенное время, а дает гарантии того, что ему не откажут в приеме на работу. В представленной статье рассмотрим основные правила увольнения в порядке от одного к другому, а также порядок документального оформления.

В п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в качестве основания для прекращения трудового договора указан перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность).


Может ли считаться увольнение в порядке перевода равнозначным с увольнением


Может ли считаться увольнение в порядке перевода равнозначным с увольнением

Валентина!