Статья 199 ук

199 статья УК РФ — Уклонение от уплаты налогов, сборов с организации


Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации признаётся уголовным преступлением, которое предусматривает 199 статья УК РФ. Уголовно правовой характер данного деяния рассматривается таковым только потому, что объектом преступления смело можно считать общественно экономические интересы. От неуплаты налогов и сборов подрывается экономика государства в целом, что может негативно сказаться на каждом жителе страны.



ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением

Рекомендуем прочесть:  Как снять ам с учета

Таблица 9 Краткая характеристика уголовного преступления, предусмотренного статьей 199.

2 УК РФ


Способы совершения налогового преступления. На протяжении последних лет представителями отечественной налоговой администрации неоднократно высказывалась точка зрения, что основным способом уклонения от исполнения обязанности по уплате налогов и (или) сборов является фактическая неуплата уже начисленных налоговых и таможенных платежей. Налогоплательщик своевременно и правильно представляет налоговую и иную обязательную к представлению отчетность, а также правильно и своевременно исчисляет подлежащий к уплате налог, но умышленно не производит перечисления в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) в установленные сроки.


Прекращение уголовного дела по ч. 1 ст. 199 УК РФ от г


2 ст.

27 УПК РФ, на прекращение уголовного дела С.Д.Г.

выражает свое согласие. Согласно п. 1 ст. 174 Налогового кодекса РФ уплата НДС по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с п.п. 1-3 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ, на территории РФ производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.


Адвокат Ивлев


Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года № 189-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Палькина Вячеслава Александровича на нарушение его конституционных прав статьей 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации» статья 199.2 УК Российской Федерации — в соответствии с правовой позицией, сформулированной Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 27 мая 2003 года по делу о проверке конституционности положения статьи 199 УК Российской Федерации, — допускает возложение уголовной ответственности за предусмотренное в ней преступление только при условии доказанности умысла виновного и направленности содеянного на избежание взыскания недоимки по налогам и (или) сборам.