Составление завещания при свидетелях

Иски об оспаривании завещания


Свобода завещания позволяет включить в круг наследников не только родственников завещателя, но и тех лиц, с которыми его связывали дружба, долг, любовь или другие отношения, и даже тех, с кем он не был лично знаком. В то же время, завещатель вправе лишить наследства законных наследников либо по своему усмотрению определить долю, которую получит каждый из них. Количество граждан, которые не остаются равнодушны к судьбе своего имущества и составляют завещание, в России неуклонно растет.


Как правильно оформить завещание?


Наши читатели спрашивают, кто имеет право на наследство, если покойный не оставил завещания, обязательно ли заверять у нотариуса, можно ли изменить завещание и т.д. За ответами на эти и многие другие вопросы мы обратились в нотариальные конторы нашего города.

— У меня есть квартира, которую я хочу оставить в наследство моему внуку.

Имею ли я право внести в завещание пункт о том, что внук сможет распоряжаться данной квартирой только после окончания вуза или по достижении 22 лет?

— Да, завещатель вправе обусловить получение наследства определенным условием относительно характера поведения наследника (например, окончание высшего учебного заведения или достижение определенного возраста).

Составление завещания при свидетелях


Существуют несколько видов завещаний: составленное собственноручно, составленное при свидетелях, заверенное нотариусом, устная форма завещания.

Наиболее распространенными и рекомендуемыми являются завещание, составленное при свидетелях и, заверенное нотариусом. Основное требование, предъявляемое к такому завещанию, это письменная форма. Как правило, оно составляется на компьютере, подписывается наследователем, указывается дата.


Зачем оформлять завещание


Семья, детство, материнство и отцовство охраняются государством». Аналогичное обязательство предусмотрено ч.1 ст.202 Семейного кодекса Украины:
«Совершеннолетние дочь, сын обязаны содержать родителей, являются нетрудоспособными и нуждаются в материальной помощи»
.

Но, не всегда взрослые дети горят желанием обеспечивать уход и заботится о престарелых родителях.

В итоге лечением больных родителей берет на себя, чаще всего, один из наиболее сознательных детей.



Азамат барлық өзінің мүлкiн немесе оның бөлігін заң бойынша мұрагерлер тобына кіретін және кірмейтін бірнеше адамдарға, сондай-ақ заңды тұлғаларға және мемлекетке өсиетке қалдыра алады. Өсиетнамаға өсиет жасаушы және куәгер қол қояды. Нотариус өсиет қалдырушының сөзінен жазған өсиетнама нотариус және куәгердің қатысуымен қол қойғанға дейін оқылады.

Егер өтініш беруші өзінің физикалық кемшіліктері, ауруы немесе сауатсыздығына байланысты өсиетті өзі оқи алмаса, оның мәтінін нотариустың қатысуымен куәгер оқиды, ол туралы өсиетнама мәтінінде өсиет қалдырушы өсиетнаманы оқи алмаған себептерді көрсетумен куәландыру жазбаларына дейін тиісті жазба жүргізіледі.

Наследование по завещанию


3.

Завещатель не может лишить права на наследование лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. Действие завещания в отношении лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, устанавливается на время открытия наследства.

4. В случае смерти лица, которое было лишено права на наследование, до смерти завещателя, лишение его права на наследование теряет силу. Дети (внуки) этого лица имеют право на наследование на общих основаниях.



3. Завещатель не может лишить права на наследование лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Действие в отношении лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, устанавливается на время открытия наследства. 4. В случае смерти лица, которое было лишено права на наследование, до смерти завещателя, лишение его права на наследование утрачивает силу.

Дети (внуки) этого лица имеют право на наследование на общих основаниях.

Что такое закрытое завещание?


Закрытое завещание – документ, составляемый в секретной форме.

Суть его заключается в том, что содержание остается неизвестным вплоть до смерти наследодателя (на основании статьи 1126 ГК РФ ). Документ составления собственноручно наследодателем.

Подача осуществляется с присутствием свидетелей. Наружный конверт будет запечатан в присутствии завещателя и свидетелей.

Завещание, соcтавленное при свидетелях


этой классификации часто осуществляются в адвокатском бюро в присутствии свидетелей, – как правило, коллег или помощников адвоката.

Завещание, совершенное при свидетелях, должно содержать следующие компоненты: • осуществление завещания в присутствии двух свидетелей (причем свидетели должны быть дееспособными, совершеннолетними и обязаны владеть языком, на котором составлено завещание); При составлении завещания форма акта, регламентируемая статьей 20 Закона о наследовании, должна соблюдаться в строгом порядке; отклонение от буквы закона может создать наследникам множество проблем.