Состав суда апелляционной инстанции

Состав суда первой инстанции, апелляционной, кассационной и надзорной инстанции


Вопросы, возникающие при рассмотрении дела судом в коллегиальном составе, разрешаются судьями большинством голосов. Никто из судей не вправе воздержаться от голосования.

Председательствующий голосует последним. Эксперт или специалист, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела, если он находился либо находится в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей.



При этом принимает участие в рассмотрении дел.

  1. подготовку ответов на обращение граждан, поступивших в суд;
  2. организационное сопровождение приема граждан;
  3. выполнение поручений председателя при проведении служебных проверок;
  4. исполнение прочих поручений председателя суда.
Он назначается на должность и освобождается от нее начальником управления Судебного департамента по представлению председателя суда.


Статья 30


в вышестоящих судах — судом в составе трех судей федерального общей юрисдикции, за исключением уголовных дел о преступлениях небольшой и средней тяжести, а также уголовных дел с апелляционными жалобой, представлением на промежуточные решения районного суда, гарнизонного военного суда, которые рассматриваются судьей верховного республики, краевого или областного суда, города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда единолично.

Суд апелляционной инстанции


Главной характеристикой судебной системы является ее единство. Оно обеспечивается благодаря тому, что все федеральные и мировые судьи соблюдают единые правила судопроизводства.

Правила устанавливаются федеральными законами. Далее, единство судебной системы означает обязательность исполнения судебных постановлений, которые вступили в законную силу.

Данные постановления обязательны для исполнения на всей территории нашей страны.


Состав суда апелляционной инстанции


Суд апелляционной инстанции (районный суд) рассматривает жалобы судьей единолично.

Кассационной инстанцией в подсистеме судов общ.юрисдикции называется суд, проверяющий не вступившие в законную силу решения, вынесенные федеральными судами в качестве I инстанции, а также решения апелляционной инстанции. Кассационная инстанция действует в составе трех проф.судей. Надзорная инстанция – это судебный орган вышестоящего, правомочный проверять решения нижестоящих судов (I, апелляционной, кассационной и нижестоящей надзорной инстанции), вступившие в законную силу.

Рекомендуем прочесть:  Врезались в машину и уехали



В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой. Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 июля 2013 г.

N 166-ФЗ статья 16 настоящего Кодекса дополнена частью 3 3.

Наличие информации о внепроцессуальном обращении, поступившем судье по гражданскому делу, находящемуся в его производстве, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи.

Лекция № 13


оставить без движения, если апелляционная жалоба, представление не отвечают требованиям, предусмотренным ГПК РФ.

При этом суд выносит определение, на основании которого оставляет жалобу, представление, и указывает срок, в течение которого должны быть исправлены недочеты (должна быть уплачена пошлина, требуется представить доверенность или иной документ и т. д.). Прокурор при подаче апелляционного представления государственную пошлину не оплачивает; Особенностью апелляционного производства является то, что все судебное разбирательство по гражданскому делу начинается с самого начала, т.