Соглашение о применимом праве

Соглашение о применимом праве


Вопросы, относящиеся к предмету Конвенции, прямо в ней не разрешенные (например, о неустойке, действительности договора и ряд других), подлежат разрешению в соответствии с общими принципами, на которых она основана, а при отсутствии таких принципов — в соответствии с правом, применимым в силу норм международного частного права (ст. 7.2). Как видно, здесь не предусматривается коллизионная норма, и в этом случае суд или арбитраж, рассматривающие спор сторон, будет применять коллизионную норму, которую он сочтет применимой.



Это определение сделано на основе Конвенции ООН по договорам международной купли-продажи 1980 г. и практики Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Из этого определения следует, что: 1) внешнеэкономический договор заключается с предпринимательской целью ; 2) коммерческие предприятия сторон находятся в разных государствах.

Автономия воли — самая «гибкая» коллизионная норма.

Право сторон самим избрать применимое законодательство закреплено в судебной практике и законах практически всех государств. Автономия воли предопределяет диспозитивный характер коллизионной нормы, максимальную свободу сторон на выбор модели поведения (в том числе относительно выбора законодательства).

Принцип автономии воли занимает центральное место в национальных правовых системах; иные коллизионные привязки имеют вспомогательный характер и используются только при отсутствии выбора применимого права сторонами договора: «Договорные обязательства регулируются законом места жительства.

принимая во внимание Конвенцию Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров, заключенную в Вене 11 апреля 1980 года, согласились о нижеследующих положениях: ГЛАВА I.

Рекомендуем прочесть:  Комментарии к закону о рекламе 2018

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ КОНВЕНЦИИ Настоящая Конвенция определяет право, применимое к договорам купли-продажи товаров: а) между сторонами, имеющими коммерческие предприятия в разных государствах; b) во всех других случаях, когда имеет место коллизия законов разных государств, за исключением случаев, когда такая коллизия возникает исключительно в результате выбора сторонами применимого права, даже если такой выбор связан с определением суда или арбитража.

Применимое право


Выбор законодательства определённой страны партнёры осуществляют по соглашению. Если в договоре отсутствует такое соглашение, то в случае возникновения спора арбитражный суд применяет т.н.

соответствующие коллизионные нормы. Это норма, определяющая право государства, которое должно быть применено к соответствующему отношению с иностранным партнёром . Основным принципом коллизионной нормы является принцип автономии воли.



Нам известны трудности своих клиентов, поэтому мы также используем бесплатные юридические консультации.

Чтобы воспользоваться бесплатной консультацией достаточно сделать заявку и заполнить контактные данные. Мы рассчитываем, что это будем прекрасным началом для дальнейшего сотрудничества.

Если Вам нужны качественные юридические услуги, опытный специалист, способный обеспечить компетентную юридическую помощь в сжатые сроки, – звоните к нашему консультанту сейчас.

Статья 1210


применимого права, если договор осложнен иностранным элементом. В последнем варианте «автономия воли» выступает в качестве формулы прикрепления (коллизионного принципа), которая занимает главенствующие позиции в договорных обязательствах.

В настоящей статье не только закреплен принцип автономии воли сторон в качестве основного способа выбора права, компетентного регулировать договорные обязательства, но и установлены правила его применения.

Принцип автономии воли сторон является одним из основопола-гающих начал арбитражного разбирательства.

Третейский суд рас сматривает спор именно в соответствии с теми нормами права, кото рые стороны избрали в качестве применимых к существу спора.

Рассмотрение спора в МКА исключает применение отсылок обеих степеней. Любое указание на право какого-либо государства долж но толковаться как непосредственно отсылающее к материальному праву этого государства, а не к его коллизионным нормам.

В целях настоящей статьи исследуется вопрос об определении применимого права только к договорным правоотношениям сторон.

Вопросы соотношения выбора применимого права к существу спора и права, применимого к арбитражной оговорке как таковой, не являются предметом данной публикации. Особенность правового регулирования договоров международной купли-продажи товаров проявляется в том, что стороны договора должны определить законодательство стороны, применимое к данному договору.