Социальный вычет на страхование жизни в 2018г

Социальные налоговые вычеты в 2018 году


[∗]
  1. кредит на обучение был получен в белорусском банке, заем был получен от белорусских организаций и индивидуальных предпринимателей.
  2. обучающийся получает первое высшее, первое среднее специальное или первое профессионально-техническое образование;
  3. обучение проходит в белорусском учреждении образования;
  1. страхование осуществляется в белорусских

Социальный налоговый вычет по договору добровольного страхования жизни теперь можно получить до окончания налогового периода


Социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни предоставляется работодателем до конца налогового периода при условии обращения налогоплательщика с письменным заявлением к работодателю и подтверждения его права на получение данного вычета, выданного налоговым органом по месту регистрации налогоплательщика.

Работник сможет получить такой вычет по месту работы в сумме страховых взносов по договору добровольного страхования жизни самого работника, его детей, родителей или супруга.

Кроме того, в совокупности социальные вычеты (за исключением вычета на обучение детей и вычета на дорогостоящее лечение) не могут превышать 120 тыс. руб. за налоговый период.

Стоит отметить, что порядок предоставления вычета аналогичен действующему порядку, предусмотренному в отношении социальных налоговых вычетов по расходам на обучение, медицинские услуги и приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения, который позволяет с 2018 года получать данные виды вычета, не дожидаясь окончания налогового периода.

Рекомендуем прочесть:  Квартира по завещанию 2018 схема

Социальный вычет на страхование жизни в 2018г


С 1 января 2018 года изменяется порядок получения социального вычета по страховым взносам на добровольное страхование жизни. Соответствующие изменения в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации внесены Федеральным законом от 30.11.2018 № 403-ФЗ.
Так, социальный налоговый по НДФЛ в сумме страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни можно получить до окончания периода.

Для этого необходимо обратиться в налоговый орган за уведомлением о подтверждении такого права, предоставить документы, подтверждающие фактические расходы по добровольному страхованию жизни.

Затем данное уведомление предоставляется агенту.
Таким образом, новый порядок получения аналогичен действующему порядку в отношении социальных вычетов по расходам на обучение, медицинские услуги и приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения.



Вычет в отношении последних четырех видов затрат сотрудник вправе получить у агента, представив необходимые подтверждающие документы, при условии, что взносы в соответствующие организации за него перечислял именно работодатель, удерживая их из заработной платы (абз. 6 п. 2 ст. 219 НК РФ ). Так, вычет по взносам, уплаченным в рамках договора страхования жизни, можно получить у налогового агента независимо от того, кто перечислял такие платежи – физлицо самостоятельно за себя либо работодатель по его поручению, удерживая из заработной платы.

Закон № 403-ФЗ начнет действовать с 01.01.2018.

Минфин упрощает получение налогового вычета при страховании жизни


до 400 тыс. рублей. Законопроект Минфина упрощает процедуру получения гражданами социального налогового при страховании жизни.

По сути, это компенсация гражданину части расходов на оплату страховки путем возврата ранее уплаченного подоходного налога (13%). Сейчас для получения вычета требуется подавать налоговую декларацию в налоговый орган по окончании каждого года, в котором производились взносы по договору страхования.

Получение налогового вычета


Таким образом, максимальный возврат НДФЛ, на который можно рассчитывать при получении социального налогового вычета, в год равен 120 000*13%=15 600 руб.

  1. расходы на образование (свое и детей)
  2. взносы по договорам добровольного пенсионного страхования
  3. взносы по договорам страхования жизни
  4. пенсионные взносы по договорам НПО в НПФ
  5. расходы на медицинские услуги
  1. ритуальное страхование жизни (программа «МАРС»)
  2. страхование жизни на срок (программа «Защита+»)
  3. накопительное страхование жизни (линейка программ «Престиж», линейка программ «Престиж-2», линейка программ «Классика», программа «Старт», программа «Успех», программа «Сбережение»)
  4. инвестиционное страхование жизни (линейка программ «Управление капиталом», программа «Живой процент»)
  5. пенсионное страхование (программа «Пенсионный план»)
Сохраняйте платежные документы, подтверждающие ваши расходы по уплате страховых взносов – они потребуются при подаче документов в налоговую инспекцию.