Реквизиция земельного участка

Статья 51 Реквизиция земельного участка


От конфискации (см. ст.50 Кодекса и комментарий к ней) реквизицию отличают: а) возмездный и, как правило, временный характер реквизиции; б) ее применение не в виде карательной меры, а лишь в силу необходимости, порожденной чрезвычайными обстоятельствами, которые указаны в законе. Земельное законодательство (ст.51 Кодекса) определяет порядок и условия изъятия земельных участков в порядке реквизиции.

Важно различать понятия «реквизиция» и «конфискация».

Так, реквизиция не носит вид карательной меры, в отличие от конфискации, применяется лишь в силу необходимости, возникшей при чрезвычайных обстоятельствах, а также имеет возмездный, и, как правило, временный характер. Также необходимо отметить, что не является изъятие земельных участков, осуществляемое в порядке изъятия, в том числе

Некоторые авторы высказывают предположение о том, что ЗК РФ определил два вида реквизиции.

«Во-первых, земельный участок может быть временно изъят для устранения вредных последствий и затем возвращен собственнику. Во-вторых, земельный участок при невозможности устранения опасных последствий может быть принудительно выкуплен у собственника или заменен по его желанию равноценным» [3, c. 249]. Идея определения реквизиции как временного изъятия имущества имеет многочисленных сторонников.


Национализация и реквизиция в современном гражданском праве


Поэтому в ГК идет речь о выплате стоимости реквизированного имущества, и лишь в отдельных случаях, если имущество при прекращении чрезвычайных обстоятельств сохранилось (например, изъятые при ликвидации аварии или во время военных действий транспортные средства), собственник вправе требовать его возврата по суду.

В ЗК же специально указано на временный характер изъятия земли при реквизиции, собственнику при этом возмещаются только убытки, понесенные им в связи с невозможностью использования земельного участка.


Конфискация и реквизиция земельных участков


В отличие от конфискации, реквизиция — это временной изъятие земельного участка, предусматривающее обязательно!

возмещение его собственнику причиненных убытков. Реквизиция земельного участка допускается для защиты жизненно важных интересов граждан, общества и государства от угроз, возникающих при: Решение о реквизиции земельного участка принимается уполномоченным исполнительным органом государственной власти.

Это, собственно, и составляет содержание реквизиции.

В соответствии с ГК осуществляется возмездно — собственнику возмещается стоимость имущества, право на которое прекращается.

Оценка реквизируемого имущества производится органом, осуществляющим реквизицию, на основании законодательства об оценочной деятельности. Если же собственник не согласен с проведенной оценкой, он может оспорить ее в суде.



собственнику участка причиненных убытков (реквизиция) и выдачей ему документа о реквизиции. &nbspРеквизицией не является изъятие земельных участков, осуществляемое в порядке изъятия, в том числе путем выкупа, для государственных или муниципальных нужд на условиях и в порядке, которые установлены статьей 55 настоящего Кодекса. &nbspВ случае невозможности возврата реквизированного

2.

Рекомендуем прочесть:  Как считается дата увольнения

Реквизицией не является изъятие земельных участков, осуществляемое в порядке изъятия, в том числе путем выкупа, для государственных или муниципальных нужд на условиях и в порядке, которые установлены статьей 55 настоящего Кодекса. 3. В случае невозможности возврата реквизированного участка его собственнику возмещается рыночная стоимость этого земельного участка, устанавливаемая в соответствии со статьей 66 настоящего Кодекса.

Реквизиция земельного участка: магистерские диссертации, дипломные и курсовые работы по Земельному праву


Под аварией понимается разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ (статья 1 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»).

Эпидемия представляет собой массовое распространение инфекционного, то есть вызываемого болезнетворными микроорганизмами, передающимися от зараженного человека или животного здоровому, заболевания человека в какой-либо местности, стране, значительно превышающее обычный уровень заболеваемости.


Основания изъятия земельного участка у собственника


Изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Решение принимает орган исполнительной власти. Собственник не менее чем за год до предстоящего изъятия должен быть письменно уведомлен об этом. Выкупная цена определяется по соглашению сторон.

При её определении учитывается рыночная стоимость земельного участка, находящееся на нем недвижимое имущество, убытки, упущенная выгода.