Расторжение договора купли продажи недвижимости в судебном порядке

Расторжение договора купли продажи недвижимости в судебном порядке

Часто задаваемые вопросы


Вслучаях, предусмотренных законом, наряду сгосударственной регистрацией могут осуществляться специальная регистрацияили учет отдельных видов недвижимого имущества. Согласно ст. 164 Гражданского кодекса Российской Федерации сделки сземлей идругим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации вслучаях ивпорядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса изаконом орегистрации прав нанедвижимое имущество исделок сним.


Расторжение договора купли продажи недвижимости в судебном порядке


Расторжение купли-продажи происходит в следующих случаях: расторжение по соглашению сторон; расторжение купли-продажи по инициативе одной из сторон (через суд или без его участия); при существенном нарушении другой стороной. При этом существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении; в случаях, предусмотренных самим договором; в иных случаях предусмотренных Гражданским кодексом и иными законодательными актами; расторжение договора купли-продажи также может происходить по требованию некоторых государственных органов (так, ст. 12 Закона РФ
«О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»
в редакции Федерального закона от 23 мая 1995 г.

Рекомендуем прочесть:  Договор съема гаража

<*> предоставляет федеральному антимонопольному органу право давать хозяйствующим субъектам обязательные для исполнения предписания в частности о расторжении договоров, противоречащих антимонопольному законодательству)

Расторжение договора купли-продажи квартиры до и после регистрации, образец соглашения, искового заявления


При подписании договора нужно тщательно взвесить все за и против, так как истребовать что-либо, что было исполнено до момента расторжения практически невозможно. Понятие расторжения регламентируется Главой 29 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГКРФ).

Согласно ст. 450 ГКРФ одностороннее расторжение сделки возможно только в случае возникновения обстоятельств, установленных законом.

09 Октября 2013, 15:14 Оксана, г.

Тверь Ответы юристов (6)

Теоретически, но только теоретически, такое возможно, но только теоретически, на практике это тяжело доказать. В силу ст.450 ГК РФ По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении другой стороной;

Как продавцу расторгнуть договор купли-продажи?


Таким образом, основной обязанностью покупателя по договору купли-продажи является уплата цены товара.

Пунктом 3 статьи 439 Гражданского кодекса продавцу предоставлено право требовать от покупателя оплаты товара в судебном порядке и уплаты неустойки за пользование чужими деньгами. Если продавец не желает воспользоваться этим правом, то в порядке, предусмотренном статьей 401 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) можно требовать расторжения договора купли-продажи в судебном порядке.


Расторжение договора купли-продажи недвижимости: все не так просто


Поэтому мы постоянно рассказываем о том, как избежать подобных ситуаций и подстраховать себя.

Сегодня с участием адвоката Андрея Комиссарова поговорим о тонкостях расторжения сделок с недвижимостью. По соглашению сторон и в суде Действующее законодательство, говорит эксперт, предусматривает два основных способа договора: по соглашению сторон и в судебном порядке (статья 450 ГК).

Если сделка объявлена недействительной, это означает, что она вообще не должна была быть заключена.

Закон называет основания, по которым договор может быть признан недействительным, например, недееспособность одной из сторон, притворный характер сделки. Правовые последствия сделки и признания ее недействительной отличаются. В этой статье речь пойдет только о расторжении договора.

Что означает расторжение договора? Его действие прекращается, все правовые отношения между сторонами завершаются.

В любой из перечисленных ситуаций наиболее крайний вариант – это расторжение договора и возврат в первоначальное состояние исполненного сторонами, а также взыскание убытков.

Однако расторжение договора не всегда возможно, да расторжение вовсе не гарантирует того, что стороны возвратят то, что уже было ими передано.

В любом случае вернуть недвижимость гораздо проще, чем вернуть деньги.

О чем покупателю и продавцу забывать не стоит.