Принципы буржуазного уголовного права по декларации прав человека

ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 1789 г


В условиях господства в большинстве стран мира феодального средневекового гнета и даже рабства Декларация звучала как революционный вызов старому миру, его категорическое отрицание. Произвела огромное впечатление на современников, сыграв исключительную роль в борьбе против феодализма и его идеологии. Авторы Декларации (Лафайет, Сий-ес, Мирабо, Мунье и др.) в качестве примера для создаваемого документа имели перед собой американскую Декларацию независимости 1776г.


Принципы буржуазного уголовного права по декларации прав человека


Национальное собрание стало Учредительным. 14 июля 1789 г. в результате народного бунта в Париже штурмом была взята Бастилия, политическая тюрьма, абсолютная монархия во Франции была свергнута, началась Великая французская буржуазная революция. Решающий удар по феодально-абсолютистскому строю нанесла Французская революция 1789 — 1794 гг .

Она сыграла важную роль в процессе утверждения конституционного порядка и новых демократических принципов организации государственной власти. Французская революция XVIII в.

Декларации прав человека и гражданина.

В этом документе формулирова­лись важнейшие государственно-правовые требования ре­волюционно настроенного третьего сословия, выступавшего в это время еще единым фронтом в конфликте с королем и со всем старым режимом. На содержание декларации, выдержанной в духе есте­ственно-правовой концепции, существенное влияние оказа­ли идеи французских просветителей XVIII в.



В 1791 г. буржуазия была заинтересована в сохранении завоеваний революции, — в 1810 г. буржуазия была уже контрреволюционной. При помощи уголовного права буржуазия стремилась укрепить только те результаты революции, которые были выгодны ей.

Кодекс 1810 г. представлял собой в этом отношении шаг назад по сравнению с Уголовным кодексом 1791 г. Если поэтому Энгельс называл Кодекс 1810 г.

“классическим образцом”68 и “современным буржуазным кодексом, покоящимся на социальных завоеваниях французской революции и переводящим их на юридический язык”69, то он называл его так в сравнении с “полинявшими копиями”, т.