Правом на обязательную долю в наследстве обладают

Выделение супружеской доли


В судебной практике и работе нотариата часто возникает проблема выделения супружеской доли из общей наследственной массы. Согласно статье №256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (если иное не предусмотрено брачным договором). Согласно законодательству РФ, супружеская доля — часть имущества, которую после смерти одного из супругов выделит нотариус другому супругу.


Юридическая помощь по наследственным делам


Например, права на возмещение вреда жизни и здоровью, на алименты, личные неимущественные права и иные нематериальные права.

Местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя. В случае, если это место неизвестно, то принимается в расчет место нахождения наследуемого имущества.

Если имущество размещено в разных местах, то местом открытия наследства будет являться место размещения наиболее ценной части наследуемого имущества. Днем открытия наследства признается день смерти наследодателя.


Что такое обязательная доля в наследстве и кто имеет на нее право?


Обязательная доля в наследстве регламентируется в ст. 1149 ГК РФ. Норма включает в себя перечень лиц, имеющих возможность получить такую долю, ее размеры и иные существенные обстоятельства, которые могут сопутствовать процедуре наследования. Обязательная доля в наследстве причитается гражданам, если было составлено завещание, выражающее волю завещателя о судьбе его собственности.

Рекомендуем прочесть:  На прием к жиреновскому


Обязательная доля в наследстве полнородной сестры умершего


Правом на обязательную долю в наследстве обладают несовершеннолетние, нетрудоспособные дети наследодателя; его нетрудоспособный(ая) супруг(а); родители; иждивенцы. Такие лица призываются к наследованию, независимо от содержания завещания, не менее чем на 1/2 доли от доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

В соответствии со ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п.


Обязательная доля в наследстве Наследственное право


Согласно статьям 1148-1149 ГК РФ, право на получение обязательной доли наследства имеют:
  1. Нетрудоспособные граждане, которые находились на иждивении умершего;
  2. Несовершеннолетние дети наследодателя (как родные, так и усыновленные);
  3. Нетрудоспособные дети, родители/усыновители и супруг умершего;
Таким образом, данные категории наследников смогут получить свою часть наследства независимо от условий завещания.

Свобода завещания и случаи ее ограничения


В частности, он может: отчуждать свое имущество в собственность другим лицам; передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом; отдавать имущество в залог и обременять его другими способами; распоряжаться им иным образом. Применительно к наследственному правопреемству этому общему правилу корреспондирует правило специальное — о свободе завещания (ст.

1119 ГК РФ).

Квартирный ряд


Гражданский кодекс определяет круг лиц, которые наследуют независимо от содержания завещания. Правом на обязательную долю обладают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя.

В данном случае не имеет значения, учатся ли несовершеннолетние дети, имеют ли они самостоятельный доход, состоят ли в браке (как известно, при наличии уважительных причин Семейный кодекс допускает возможность вступления в брак лиц, достигших возраста шестнадцати лет).

Обязательная доля в наследстве при завещании и по закону


Чаще всего он проявляется в вопросах распределения наследственных долей, когда каждый наследник считает себя правомерным владельцем наследства умершего. В связи с этим бывает сложно определить, кто же является действительно законным наследником, а кто не имеет наследственных прав.

В статье ниже речь пойдёт о таком наследственном вопросе, как обязательная доля в наследстве при завещании и закону — в каких случаях она бывает, кто имеет право на неё и прочее.

Правом на обязательную долю в наследстве обладают


, основным принципом которого является свобода его совершения.

Таким образом, законодатель на первый план выводит наследство по завещанию . которое обладает преимущественном правом перед наследниками по закону. Нашим гражданам юридически разрешено формировать свою последнюю волю.

Составленное завещание является, как было написано выше, последней волей наследодателя, поэтому порядок составления и подписания завещания строго регулируется Российским законодательством.