Правила замены товара ненадлежащего качества

Блог бухгалтера-практика и юриста-аналитика


Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме. Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет (п.


Статья 21


Для районов Крайнего Севера и других регионов сезонного завоза товаров требование потребителя подлежит удовлетворению в срок, необходимый для очередной доставки соответствующего в эти районы, однако лишь в том случае, если необходимый для замены отсутствует в день обращения потребителя; в остальных же случаях применяются общие сроки.

ненадлежащего качества должен быть заменен на новый, не бывший в употреблении, и согласно п. 2 ст. 21 Закона гарантийный срок при этом исчисляется заново – со дня передачи потребителю.

В случае, когда для замены товара требуется более 7 дней потребитель вправе потребовать в течении трех дней предоставить ему во временное пользование на период замены аналогичный товар длительного пользования, обеспечив его доставку за счет продавца (изготовителя либо уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя). Это правило не распространяется на товары указанные в Постановлении Правительства РФ от 19.01.98 № 55.

Комментарий к закону о защите прав потребителей.

Актуальность текста на 1 октября 2007 года.

Авторы: Аншаков М.Г. Баршина Р.Ю. Издательство: «ГроссМедиа» 2007г.


Замена товара ненадлежащего качества


При отсутствии у продавца (изготовителя) или организации, выполняющей функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, необходимого для замены товара на день предъявления указанного требования, продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, должны заменить такой в течение месяца со дня предъявления указанного требования.

При отсутствии у продавца (изготовителя) или организации, выполняющей функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, необходимого для замены товара на день предъявления указанного требования продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, должны заменить такой товар в течение месяца со дня предъявления указанного требования.