Последние изменения в закон об осаго

Сомнительные поправки в закон об ОСАГО не спасут страховщиков от автоюристов


Страховщики будут направлять автовладельцев в дешевые автосервисы с малоквалифицированным персоналом и устаревшим оборудованием. При этом тамошние ремонтники будут устранять лишь видимые повреждения, мало интересуясь общим состоянием авто, побывавшего в аварии и вызванными ею скрытыми разрушениями.

В итоге очень скоро на дорогах появятся сотни тысяч машин, чье техническое состояние будет вызывать массу вопросов с точки зрения безопасности дорожного движения.


Закон об ОСАГО № 40-ФЗ последняя редакция закона о страховании


С 1 января следующего года все страховые компании обязаны будут осуществлять продажу полисов ОСАГО не только в бумажном виде, но и в электронном. В связи с этим они будут должны принимать документы, необходимые для покупки полиса, в виде электронного документа.

В старой версии Закона ФЗ 40, покупка ОСАГО через интернет сопровождалась отправкой автовладельцу электронного бланка полиса, которую нужно было просто распечатать.

Реформа ОСАГО: 11 изменений, которые ждут водителей в 2018 году


рублей Нанесён ущерб имущественному объекту, не относящемуся к автомобилю Страховка получена в рамках международных систем страхования Страховая компания не может выполнить свои обязательства по ремонту повреждённого автомобиля иным способом, кроме выплаты денежной компенсации Авария оформлена на законном основании без участия сотрудников полиции (при ущербе до 100 тыс. руб.)
Рекомендуем прочесть:  Оплата проезда проводки

Изменения в Законе — Об ОСАГО — в 2018 году


Таким случаем является предоставление страхователем страховщику при заключении договора ОСАГО в электронном виде недостоверных сведений, которые повлекли необоснованное уменьшение размера страховой премии (пп.

«к» п. 1 ст. 14 Закона об ОСАГО ). Кроме того, п. 7.2 ст. 15 Закона об ОСАГО страховщику дано право вне зависимости от наступления страхового случая взыскать со страхователя в установленном порядке денежные средства в размере суммы, которую он неосновательно сберёг в результате предоставления недостоверных сведений.



Поправки устанавливают приоритет восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства над денежной выплатой, однако итоговая версия документа оказалась далека от варианта, на который рассчитывали участники рынка.

Закон будет распространяться на новые договоры, которые будут заключены с 28 апреля. При этом по договорам, которые были заключены до этой даты, натуральное возмещение возможно, но по договоренности страховщика и страхователя.

Изменения в законе об ОСАГО с 1 января 2018 года


Если при оформлении электронного полиса ОСАГО были введены ложные данные, результатом которых стало уменьшение стоимости страховки, то практической пользы от такого страхования не будет, так как с 2018 года страховая компания имеет право потребовать возмещение всех расходов.

Рекомендуем прочесть:  Как уволиться за три дня

«к) страхователь при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии.

Изменения в ОСАГО с апреля 2018 года


Ранее страховая компания возмещала убытки двумя способами.

При первом деньги перечислялись автосервису, который проводил ремонт.

Если страховая сумма не покрывала расходы, разницу автовладелец должен был покрывать из своего кармана.

При желании можно было отказаться от ремонта и забрать наличные средства.

Проблема второго способа – высокий риск махинаций. Довольно часто недобросовестные водители с помощью таких же юристов получали незаконные компенсации.

Внесены изменения в закон об ОСАГО


При этом при проведении ремонта не допускается использование бывших в употреблении или восстановленных комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов).

Иное может быть определено соглашением страховщика и потерпевшего. Согласно Федеральному закону восстановительный ремонт транспортного средства производится на станциях технического обслуживания, с которыми у страховщика заключены договоры на проведение восстановительного ремонта и которые соответствуют установленным правилами обязательного страхования требованиям к организации восстановительного ремонта в отношении конкретного потерпевшего.


Закон об ОСАГО в последней редакции


Разделение призвано сгруппировать статьи закона по основным вопросам:
  1. установление общих понятий и положений ОСАГО, указание на принципы, которые легли в основу принятия ФЗ 40;
  2. условия гражданского автострахования, порядок его осуществления;
  3. выплаты компенсаций по страховке ОСАГО;
  4. регулирование деятельности страховых фирм.
Назначение закона сводится к установлению обязательного автострахования и получения полиса ОСАГО.