Порядок увольнения по собственному желанию на срочном договоре

Порядок увольнения по собственному желанию на срочном договоре


Если работник находится в отпуске или командировке, он может написать на имя работодателя письмо или отправить телеграмму. Причину увольнения в заявлении можно не указывать. Однако в некоторых случаях это лучше сделать, так как от этого может зависеть предоставление работнику определённых льгот и гарантий. Так, в соответствии с действующим законодательством, непрерывный трудовой стаж сохраняется независимо от продолжительности перерыва в работе: 2) при поступлении на работу после увольнения по собственному желанию в связи с уходом на пенсию по старости.


Трудовой кодекс


с лицами, поступающими на работу к работодателям — субъектам малого предпринимательства (в том числе к индивидуальным предпринимателям), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек); с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением разрешена работа исключительно временного ха-рактера; с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы; для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств; с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональными спортсменами в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации; Трудовой кодекс содержит прямой запрет на заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, которые работают по бессрочному трудовому договору.


Увольнение беременной женщины


Увольнение за нарушение трудовой дисциплины является одним из оснований увольнения по инициативе работодателя, а по отношению к беременным закон запрещает это. Однако применить дисциплинарные взыскания к беременной сотруднице, нарушающей трудовую дисциплину, вполне возможно. Такими дисциплинарными взысканиями будут являться – замечание или выговор.

Может ли быть расторгнут трудовой договор с беременной сотрудницей, работающей по совместительству, если работодатель решил принять на работу другого работника, и для него эта работа будет основной?

Положение о порядке увольнения по собственному желанию


Никакие другие доказательства желания работника расторгнуть трудовой договор по своей инициативе в расчет не принимаются. 2.4. Срок предупреждения об увольнении исчисляется со следующего дня после подачи заявления.

Если последний день предупреждения приходится на нерабочий день (выходной или праздничный день), то истечением срока предупреждения и соответственно увольнения, следует считать следующий за ним рабочий день.

Трудовой договор расторгается по желанию работника (ст.

Рекомендуем прочесть:  Срок давности по убийству

40 ТК). Образец заявления

«Прошу уволить по собственному желанию 12 мая 2008 года (последний рабочий день)»
.

Дата подачи заявления 12 апреля 2008 года. При наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы, а также в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Увольнение по собственному желанию


Какой порядок увольнения по инициативе (собственному желанию) работника?

Процедура увольнения по инициативе работника имеет и целый ряд организационно-правовых нюансов 1. Инициатива увольнения безоговорочно принадлежит работнику, причем работодатель не только не вправе препятствовать работнику в его намерении, но и в ряде случаев обязан произвести увольнение в срок, указанный работником

Увольнение по срочному трудовому договору


О данном обстоятельстве работодатель обязан уведомить сотрудника не менее чем за три календарных дня до предполагаемой даты увольнения.

При этом законодатель указывает на обязательную письменную форму такого уведомления, что направлено на защиту интересов работника при возникновении в дальнейшем каких-либо спорных ситуаций. В случае, когда срок срочного трудового договора подходит к концу, а от работодателя в адрес работника никаких уведомлений не поступало и последний фактически продолжает исполнять свои функциональные обязанности, увольнение по срочному трудовому договору не происходит, а договор считается заключенным на неопределенный срок (по правилам ст.