Порядок списания дт по поставщикам

Списание дебиторской, кредиторской задолженности


Таким образом, по результатам инвентаризации дебиторская (кредиторская) задолженность по каждому обязательству в соответствии с условиями заключенных договоров и с учетом срока погашения может быть классифицирована следующим образом: Кроме того, по просроченной дебиторской и кредиторской задолженности определяется срок ее исковой давности, и устанавливаются обстоятельства, прерывающие данный срок.

Учет основных средств и нематериальных активов


Кроме того в состав основных средств входят капитальные вложения в арендованное имущество, земельные участки и объекты природопользования, а также средства, направленные на коренное улучшения земель.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно-обособленный предмет, предназначенный для определенных самостоятельных функций.

Как ведется учет НДС по приобретенным ценностям?


В соответствии с абз.

2 п. 147 приказа Минфина от 28.12.2001 № 119н, если в первичных документах сумма налога не выделена, то при оплате за поступившие ценности сумма НДС не выделяется расчетным путем. При этом покупка оприходуется целиком по стоимости приобретения (без выделения налога).

  1. в Дт 91.2 — в случае, если по покупке нельзя воспользоваться правом на вычет;
  2. в Дт 68.2 — при использовании приобретения в налогооблагаемой деятельности;
В большинстве случаев отражение налога по кредиту счета 19 означает списание налога к возмещению (использование права на вычет) из госбюджета.



Предприятия должны контролировать дебиторскую и кредиторскую задолженность, следить за сроками погашения, вести активную работу с дебиторкой, своевременно списывать безнадежную задолженность в бухгалтерском учете и признавать ее в составе доходов или расходов в налоговом.

При ведении учета и осуществлении контроля возникает множество вопросов, связанных с нюансами учета расчетов на предприятии, следует учесть требования гражданского и налогового законодательства, не забыть положения по ведению бухгалтерского учета, уделить внимание арбитражной практике, учесть пожелания Минфина и налоговых органов.

Учет приобретения и списания топлива: изучаем на практических ситуациях


Данная публикация будет полезна широкой аудитории, ее изучение поможет избежать многих ошибок и неточностей.

Для учета топлива типовым планом счетов предусмотрен бухгалтерский счет 10 «Материалы», субсчет 10-3 «Топливо». Аналитический учет организации могут осуществлять как по местам хранения, так и по материально ответственным лицам. На данном субсчете следует вести как стоимостной, так и количественный (в литрах, килограммах, тоннах) учет (п.


Все о бухгалтерском учете»


Расчеты с поставщиками и подрядчиками проводятся в наличной, безналичной форме или зачислением взаимных требований на основании первичных документов (накладных, товарно-транспортных накладных, актов приемки- передачи выполненных работ (предоставленных услуг), налоговых накладных, выписок банка). Для учета расчетов с поставщиками и подрядчиками используют счет 63 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками ”.

В налоговом учете посредством списания нереальных для взыскания долгов корректируется налоговая база, что влияет на правильность исчисления налогов.

На первый взгляд списание задолженности не представляет собой больших сложностей, но это только на первый взгляд. Когда перед бухгалтером встает конкретная задача списать безнадежные долги, возникает множество вопросов: как оформить, как отразить в учете, как эта операция повлияет на расчет налога на прибыль, НДС, УСН и т.д.

Порядок списания дт по поставщикам


Для отражения операций, связанных с поступлением в организацию товаров в программе «1С: Бухгалтерия 8.2» используется многофункциональный документ Поступление товаров и услуг.

Оформим закупку мандаринов в кол-ве 5000 кг. по цене 30 руб. По траектории «Покупка – Поступление товаров и услуг» кнопкой Добавить открывается диалог Выбора вида операции документа – «Покупка, комиссия» и форма документа для заполнения.

Заполнение начинаем с шапки.

Списание товарной безнадежной дебиторской задолженности: учет и налогообложение


Данное правило четко предусмотрено П(С)БУ 10.

А это значит, что резерв сомнительных долгов можно сформировать только для денежной задолженности .

Финансовый актив — денежные средства и их эквиваленты; контракт, предоставляющий право получить денежные средства или иной финансовый актив от другого предприятия; контракт, предоставляющий право обменяться финансовыми инструментами с другим предприятием на потенциально выгодных условиях; инструмент собственного капитала другого предприятия (п.