Отпуск по случаю смерти близких родственников

Отпуск по случаю смерти близких родственников

Свадьба, юбилей, рождение ребенка: что может или должен работодатель?


Так ли это на самом деле? Какие обязательства несет компания перед работником в связи с этими событиями?

Положены ли сотруднику выходные дни и какой порядок их предоставления? На данные вопросы я отвечу в этой статье. Трудовой кодекс РК четко регулирует предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, а также предоставление дополнительных выходных дней, которые называются дополнительным отпуском на свадьбу, юбилей или рождение ребенка (Статья 111 ТК РК).


Отпуск без сохранения заработной платы


Работнику для предоставления отпуска без сохранения заработной платы необходимо написать заявление работодателю с просьбой предоставить такой отпуск.

Основания предоставления отпуска Основания для предоставления отпуска без сохранения заработной платы сроком до 5 дней указаны в статье 111 Трудового кодекса Республики Казахстан. Такими основаниями являются: регистрация брака; рождение ребенка; смерть близких родственников.

Федеральный закон — О статусе военнослужащих, N 76-ФЗ


Привлечение указанных военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени в иных случаях компенсируется отдыхом соответствующей продолжительности в другие дни недели.

При невозможности предоставления указанной компенсации время исполнения обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени суммируется и предоставляется военнослужащим в виде дополнительных суток отдыха, которые могут быть присоединены по желанию указанных военнослужащих к основному отпуску.

Сколько дней дают на похороны для отпуска?


Решаются такие вопросы, как оформление свидетельства о смерти, изготовление надгробий. организация поминального обеда, сам процесс захоронения и другие нюансы.

Проводятся похороны в любой день недели, поэтому если смерть родственника пришлась на рабочий день, то по закону (Трудовой кодекс РФ, статья № 128) работодатель обязан предоставить отпуск сотруднику без сохранения заработной платы до 5 дней.


Отпуск в связи с похоронами


4-ФСС на 2018 год уже утвержден Официально опубликована новая «урезанная» форма 4-ФСС, представлять которую в Cоцстрах нужно будет начиная с отчетной кампании за 1 квартал 2018 года.
Отпуск в связи с похоронами
Зарплата за февраль по новым правилам: можно ли выплатить первую часть в начале марта Отвечая на вопрос, в какой срок работодатель должен выдать своим сотрудникам первую часть февральской зарплаты, Роструд пояснил: откладывать расчеты с персоналом до весны не стоит.

Отпуск по случаю смерти близких родственников


Рекрутмент.

Процедура отказа в приеме на работу. Изменение системы оплаты труда.

Корректировка штатного расписания.

Процедура подтверждения квалификации. Повышение квалификации работника в соответствии с профессиональными стандартами. Организация обучения работника в случае несоответствия профстандарту.

Порядок перевода работника на другую должность или расторжение трудового договора по результатам оценки.

Трудовой кодекс и свадьба


В это время полное суеты и переполоха очень кстати пришёлся бы небольшой отпуск, чтобы молодожёны могли, как следует подготовиться к торжеству. На помощь молодожёнам приходит трудовое законодательство РФ.

Согласно статье 128, «Трудового кодекса Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ, лицу собирающемуся вступить брак полагается от 1 до 5 выходных дней. Это так называемый отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам.



5, 8, 9 ТК РФ может быть установлена: — нормативным правовым актом, содержащим нормы трудового права, предусматривающим выплату материальной помощи отдельным категориям работников;*(1) — положениями коллективного договора, соглашения;*(2) — локальным нормативным актом работодателя; — трудовым договором. Как следует из вопроса, работник не относится к отдельным категориям, которым выплата материальной помощи в связи со смертью близкого родственника установлена определенным нормативно-правовым актом, а работодатель не осуществляет свою деятельность в какой-либо отрасли либо на какой-либо территории, в которых соглашением соответствующего уровня установлена обязанность работодателей производить такие выплаты; не закреплена такая выплата и в коллективном договоре, локальном нормативном акте работодателя, трудовом договоре.