Отбывание наказания

Прокуратура Московской области


Не предоставляется отсрочка от отбывания наказания осужденным к ограничению свободы или лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. Федеральным законом от 29 февраля 2012 г.

N 14-ФЗ круг осужденных, которым не предоставляется отсрочка, расширен за счет осужденных к лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста 14 лет (ст. ст. 131 — 135, 240 — 242.2 УК РФ)

8 1. прекращение отбывания наказания и порядок освобождения


Срок, определенный в месяцах, оканчивается в последний день истечения месяца, при этом не имеет значения количество дней в каждом месяце.

В случае окончания наказания в выходной или праздничный день лицо освобождается накануне, а при отсутствии соответствующего числа — в последний день месяца. Освобождение производится в первой половине последнего дня срока наказания. Дата освобождения известна заблаговременно, поэтому администрация заранее оформляет документы и освобождает осужденного в первой половине дня.


Основы российского права


Впрочем, надзором занимаются все лица, работающие в местах лишения свободы, однако специально этим занимаются оперативно-режимные службы.

Уголовно-исполнительное право допускает отклонения от строгого соблюдения требований изоляции и надзора: в колониях-поселениях осужденные содержатся без охраны, но под надзором. Практически это означает, что зачастую даже отсутствует ограждение вокруг колонии, заключенные с разрешения администрации могут проживать в колонии со своими семьями, приобретать жилой дом и обзаводиться личным хозяйством, имеют право свободного передвижения по территории колонии, т.е.

Отбывание наказания


Согласно ст.

77 УИК таковыми могут быть лица, впервые осужденные к лишению свободы на срок не свыше 5 лет которым отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима. Они могут быть оставлены лишь при наличии их письменного согласия. в) если осужденный привлекается к уголовной ответственности по другому уголовному делу и в отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу; На строгом режиме содержатся все категории осужденных, поступающие в тюрьму, в том числе и осужденные к лишению свободы с отбыванием части срока наказания в тюрьме, и осужденные, переведенные в тюрьму за нарушение режима в исправительных колониях всех видов режимов.



Отсрочкаможет применяться, как правило, косужденным к лишению свободы на определенный срок. Однако не исключенавозможность применения отсрочки исполнения приговора и к осужденным кнаказанию, не связанному с лишением свободы (например, штраф или исправительныеработы).

Отказот ребенка должен быть официально оформлен в медицинском учреждении и скрепленподписью женщины, отказавшейся от него.

Консультация юриста по вопросам отбывания наказания


Меня зовут Екатерина. Мой муж был несправедливо осужден по ст.

162 ч. 3. Дело было после новогодних праздников. Муж со своим знакомым приехали отдыхать в село.

Гуляли до поздней ночи, пока их не позвали обратно в город. Они вызвали такси и, так как на улице холодно, чтоб не мерзнуть, договорились с таксистом, чтоб тот подъехал к остановке. Подождав некоторое время, муж и его знакомый вышли к остановке, но такси они там не обнаружили.

Чтоб не мерзнуть, они постучали в крайний дом. Там горел свет. Их впустили. Пройдя в дом, знакомый начал вызывать такси.

Находящаяся в доме женщина подняла скандал, по поводу того, что ее сожитель впустил в дом мужа и его знакомого.

Они попытались объяснить, что им нужно всего 10 минут дождаться такси и они уйдут. Женщина и слушать ничего не хотела.

Слово за слово и сожитель начал выгонять парней из дома.

Накинулся на знакомого, разбил ему нос, завязалась драка. Муж кинулся помогать знакомому.

При этом пару раз ударил сожителя в лицо. Тот упал в кресло, а при падении разбил голову о подлокотник.

Знакомый вышел из под контроля и накинулся на сожителя с новой силой.

Муж уже защищал и женщину и сожителя от ярости его знакомого. Муж утащил знакомого вон. На следующий день пришли полицейские.



Здраствуйте подскажите пожалуйста! Моей маме назначили 6 месяцев колонии поселения, а забрали в исправительную колонию поселения?В постановлении суда колония поселения!

30.07.2012 Я отсидел недановно ни за что, отсудил моралку. Потом выяснилось что я без решения суда пол года еще отбыл наказание и был под стражей, могу ли подать снова на моралку за это нарушение?