Определение долей в приватизированной квартире

Приватизация без определения долей что это такое


«Дата7» нотариус «ФИО2» постановил отказать истцу в совершении нотариального действия по следующим основаниям: Заявленная в наследственную массу квартира, находящаяся по адресу: «адрес1», принадлежит на праве общей совместной (без определения долей) собственности С.В.И. Но в некоторых из этих исключительных случаев определение доли в квартире часто становится необходимостью, и возникает резонный вопрос — почему?

Когда в 1990-е годы началась приватизация жилья, многие граждане, не видели принципиальной разницы между долевой и совместной собственностью и оформили квартиры в общую совместную собственность.

Определение долей в приватизированной квартире


Определить свою конкретную долю в праве совместной собственности можно лишь путем составления СОГЛАШЕНИЯ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ДОЛЕЙ и регистрации права долевой собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, в результате которой каждый Сособственник получит Свидетельство о регистрации права на свою долю, а также получит возможность распоряжаться своей по своему усмотрению.

Решение суда об определении долей в квартире


С.Ю.В.

и просит осуществить определение долей в квартире и установить по 1\4 доли собственности на трёхкомнатную квартиру, расположенную по адресу, общей площадью 73 (семьдесят три) кв.

м. жилой площадью 43,9 (сорок три целых девять десятых) кв. м. за умершей «ФИО1», С.В.И. С.Р.П. и С.Ю.В.; признать за С.В.И. право собственности на 1\4 доли трёхкомнатной квартиры расположенной по адресу: «адрес1», в порядке наследования на наследство, открывшегося после смерти наследодателя «ФИО1».


Приватизация квартиры без выделения долей, а далее-наследование


Уважаемый Глеб, добрый день! Наследственные правоотношения регламентируются Гражданским Кодексом Российской Федерации — частью 3-ей. Необходимо будет определить круг наследников — по закону, по завещанию, имеется ли у кого-то из наследников право на обязательную в наследстве, признан ли кто-то из наследников недостойным и проч.

Вообще — наследственные вопросы одни из самых сложных.

Успеха Вам, Глеб!

По общему правилу если доли не определены, они считаются равными. Поэтому для начала «живому сособственнику» нужно обратиться в суд с заявлением об определении долей. Суд определит ему 1/2 в праве общей долевой собственности на 2-комнатную квартиру.

Потом — госрегистрация права собственности на свою законную 1/2.
Если же инициатива исходит от наследников, они также могут обратиться в суд.

А далее через нотариуса каждому претенденту получать свидетельства о праве на наследство (1/2. на число наследников). Или же также в суде признать за каждым право собственности на 1/2.

х доли в праве общей долевой собственности на эту квартиру в порядке наследования.



Несколько осложнить процедуру определения может присутствие в числе собственников лица, не достигшего совершеннолетнего возраста, однако, не разрешимого здесь, опять же, ничего нет. Для решения данного вопроса следует получить добро от органа опеки и попечительства, задача которого убедиться в том, что права несовершеннолетнего не ущемляются.

Рекомендуем прочесть:  Недвижимость в нью йорке цены

По этой причине, вполне разумным будет отправиться туда сразу с соглашением собственников, которое и будет проанализировано на предмет ущемления прав несовершеннолетнего дольщика.



Граждане нашей страны, решив приватизировать свою квартиру и перейти из статуса « ответственный квартиросъемщик » или, проще говоря — « наниматель квартиры » в статус «собственник», как правило, оформляли жилое помещение в общую совместную собственность, т.е. приватизировали квартиру без определения долей.

Но часто в жизни возникают ситуации, когда определение в приватизированной квартире становится острой необходимостью, например, желание выросших детей выделить свою собственность и распоряжаться ею по своему усмотрению или смерть одного из собственников и необходимость вступления в права наследования.

здесь все просто вам как наследнику необходимо обратиться в суд для определения доли в наследстве, на которое вы претендуете. ответчиком будет второй собственник.

могу составить и представить интересы за небольшую плату Советую решить вопрос в судебном порядке. В иске просите суд признать право собственности на долю в приватизированной квартире.

Однако имейте ввиду, что другой наследник инвалид и он имеет право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания. По общему правилу завещатель вправе по своему усмотрению завещать свое имущество (ст.