Оформление квартиры в собственность супругов

Выбираем собственника квартиры из членов семьи


На плечах собственника лежат финансовые вопросы, касающиеся оплаты всех коммунальных услуг и налога на имущество. Все эти тонкости необходимо знать, чтобы правильно сделать выбор собственника в своей семье. Главное, что интересует владельцев жилья при вступлении в права собственности, – это получение налогового вычета и на кого лучше оформить квартиру.

Государство решило вернуть гражданам, самостоятельно покупающих себе квартиру, подоходные налоговые выплаты на сумму, затраченную при покупке жилья.

Вместе с тем оформление недвижимости в общую совместную собственность — это самое идеальное решение с точки зрения налогового законодательства, так как распределение имущественного вычета возможно только в этом случае. У собственников есть возможность перераспределить доли, оформив заявление о распределении вычета.

Какие ситуации могут возникнуть и как поступить при оформлении недвижимости в совместную собственность: При покупке имущества до 1 января 2014 года: Если в будущем ни один из собственников не планирует больше покупать недвижимость или в скором времени выходит на пенсию, то вычет можно перераспределить пропорционально размеру заработной платы каждого.

Кто из супругов получит налоговый вычет при покупке недвижимости?


руб. или 1 млн. руб. соответственно.

При этом льгота считается использованной для каждого.

Т.е. когда квартира оформлена только на одного из супругов (например, в период после 01.01.2008 до 01.01.2014 ) и вычет реализует он же, в семейный бюджет поступит 260 тыс. руб. В дальнейшем, при другой сделке и оформлении вычета на второго супруга — еще 260 тыс.

руб.

РИА Недвижимость


Это означает, что продать квартиру без согласия мужа вы не сможете. Но режим общей совместной собственности вы можете изменить брачным договором, который заключается у нотариуса.

В брачном договоре определяется ваша индивидуальная собственность. В этом случае распоряжаться квартирой можно будет без согласия вашего супруга, но и бремя содержания квартиры (оплата коммунальных платежей, ремонт, налоги) будет полностью на ваших плечах, у супруга нет обязанности вам помогать.

Оформление квартиры в собственность супругов


В соответствии со ст.

39 Семейного кодекса РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Порядок раздела совместной супружеской собственности также определен и Гражданским Кодексом российской Федерации. В частности, ст. 254 ГК РФ предусматривает, что раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли посадить за грабеж


Как оформить квартиру в совместную собственность


Законодательство не предусматривает определенного перечня оснований, главное, чтобы все было на законных основаниях. Лица, которые имеют квартиру в совместной собственности, имеют право распоряжаться ей одинаково. К примеру, если происходит продажа недвижимости, то деньги уходят каждому собственнику в равных долях.

Помимо этого, продаваться квартира может только с согласия всех лиц. Чтобы оформить квартиру в совместную собственность, необходимо подать заявление в районный регистрационный орган.

Общая долевая собственность супругов: квартира


Возникает вопрос, может ли имущество, находится в общей долевой собственности?

Сразу же нужно сказать о том, что кроме законного режим, определяется еще и режим договорной. В действительности, сегодня есть возможность выделить долю одного из супругов, но только при составлении брачного контракта, который должен в четкости соответствовать семейному кодексу: После государственной регистрации возникают права собственности.

Если квартиру или иную недвижимость при покупке оформлять в общую долевую собственность супругов, то супруги будут собственниками.

Как правило, в договоре купли-продажи недвижимости указывается, что покупатели купли в общую долевую собственность по 1/2 доли каждому квартиру, расположенную по адресу (пример): г. Челябинск, ул. Гагарина, д. 0, кв. 000. В этом случае после государственной регистрации перехода права собственности, у супругов возникает общая долевая собственности, по 1/2 у каждого из собственников (супругов).