Нужен ли адвокат при рассмотрении административного дела

Нужен ли адвокат при рассмотрении административного дела

Адвокат положен всем


Рассмотрение вопроса проводилось в рамках изучения жалобы жительницы Санкт-Петербурга Валентины Михайловой. В 2007 году она принимала участие в несанкционированном «Марше несогласных» в центре Северной столицы и была задержана за нарушение порядка и неповиновение сотрудникам полиции, то есть нарушения, предусмотренные КоАП РФ. При рассмотрении дела в суде Михайловой было отказано в предоставлении бесплатного защитника, поскольку в отличие от уголовного судопроизводства процесс обязательного участия адвоката не предусматривает.

Нужен ли адвокат при рассмотрении административного дела


Адвокат — понятие более узкое, это профессиональный защитник (представитель), член коллегии адвокатов.

Независимо от того, оказывает ли юридическую помощь своему доверителю адвокат или иное лицо, они обладают одинаковыми процессуальными правами и имеют одни и те же процессуальные обязанности.

Полномочия адвоката согласно п. 2 ст. 6 Закона об адвокатуре удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.


Адвокат по административным делам


Адвокат может так же представлять интересы потерпевшего по делам данной категории.

В судах общей юрисдикции разрешаются дела об административных правонарушениях, отнесенных к подведомственности судов, а так же рассматриваются жалобы на решения и действия должностных лиц при осуществлении ими производства по делам об правонарушениях. Необходимо знать, что в зависимости от подведомственности рассматривать дела об правонарушениях могут суды, а так же другие уполномоченные органы.

Дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности.

В отсутствие этого лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются данные о своевременном его извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела. При рассмотрении дел об правонарушениях, предусмотренных частью первой статьи 44, статьями 51, 146, 160, 1602, 173, частью третьей статьи 178, статьями 185, 1851, частью первой статьи 1853, статьями 1857 и 187 настоящего Кодекса, присутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, обязательно.

Вопрос о создании судов плавно дрейфует несколько лет в русле реформирования судебной системы РФ.

Это связано в первую очередь с большим количеством административных дел. судов не создали.

Но 15 сентября 2015 года вступит в силу Кодекс судопроизводства РФ, кроме электронного документооборота, который будет действовать с 15 сентября 2018 года Разновидностей административных правонарушений с каждым годом все больше, суммы штрафов все выше как на федеральном, так и на региональном уровнях (в субъектах РФ).

Минская городская коллегия адвокатов


а единственным законом, устанавливающим порядок административного процесса, права и обязанности его участников, а также порядок исполнения административного взыскания, является Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об правонарушениях.

Рекомендуем прочесть:  Земельный фонд земельное право

Краткий перечень услуг по ведению дел: ( перечень не исчерпывающий) — консультации по административному праву, участие в качестве защитника физического лица (представителя юридического лица) при рассмотрении дел об правонарушении, включая дела связанные с дорожно-транспортными происшествиями и нарушениями правил дорожного движения; дела об умышленном причинении телесных повреждений и иных насильственных действиях; о хулиганстве; — защита лиц при задержании; — обжалование действий и решений должностных лиц в вышестоящих органах; — обжалование процессуальных действий и решений судьи, должностного лица органа, ведущего административный процесс, в том числе обжалование постановления по делу об административном правонарушении; — и многое другое.


Роль защитника в административном производстве


КоАП РФ не содержит определения понятиязащитника в производстве по делам об административных правонарушениях. Однако, принимая во внимание действующее законодательство, можно сделать вывод о том, что защитник в производстве по делам об административных правонарушениях — это участник производства по делу об административном правонарушении,отстаивающий права и интересы лиц, в отношении которых осуществляется производство по делу об административном правонарушении, посредством оказания квалифицированной юридической помощи в установленном законом порядке.