Налоговая льгота в виде уменьшения суумы транспортного налога за 2018

Налоговая льгота в виде уменьшения суумы транспортного налога за 2018


Налогоплательщиками транспортного налога являются граждане, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 «Объект налогообложения» главы 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса РФ. автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке; пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций и индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок; тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции; транспортные средства, принадлежащие на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба; в отношении транспортных средств, имеющих двигатели (за исключением транспортных средств, указанных в следующих пунктах), — как мощность двигателя средства в лошадиных силах; в отношении воздушных транспортных средств, для которых определяется тяга реактивного двигателя, — как паспортная статическая тяга реактивного двигателя (суммарная паспортная статическая тяга всех реактивных двигателей) воздушного транспортного средства на взлетном режиме в земных условиях в килограммах силы; в отношении водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость, — как валовая вместимость в регистровых тоннах ; Налоговым периодом для оплаты транспортного налога физическими лицами признается календарный год.


Платежи по системе — Платон — можно зачесть в уплату транспортного налога


Льгота предоставляется в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы.

Если сумма налога выше, чем плата за пользование, то льгота предоставляется только на сумму платы. Если плата за пользование выше суммы налога, то он считается равным нулю (ст. 361 1. п. 2 ст. 362 НК РФ в новой редакции).

В связи с этими изменениями, кроме сумм налога, придется пересчитать и расходы.

Это касается налогоплательщиков на общей системе, на УСН и находящихся на уплате ЕСХН.

При расчете налога на прибыль и налогов, уплачиваемых указанных спецрежимах, нельзя принять в расходы ту часть платы за пользование на которую была уменьшена сумма транспортного налога. Остальную часть платы, при расчете налоговой базы, можно учесть в качестве расходов (п. 48 21 ст. 270, подп. 45 п. 2 ст.

346.5, подп. 37 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в новой редакции).

Указанные льготы будут действовать до 31 декабря 2018 года.



Неплохой интернет-сервис Налогия (Nalogia.Ru). который помогает подготовить и подать декларацию 3-НДФЛ и документы для возврата налога онлайн.

Налогия поможет и если Вы отчитываетесь, например, по продаже квартиры или машины, и если получаете возврат налога, например, по покупке квартиры или процентам по ипотеке.

Использовать пошаговые инструкции на Налогии гораздо проще и надежнее, чем пытаться подготовить документы самому.

Транспортный налог и система «Платон»


Рассчитывать транспортный налог организациям необходимо в порядке, который установлен ст.

362 Налогового кодекса РФ, с учетом местных законов в регионе регистрации юрлица. Граждане и ИП налог самостоятельно не считают, за них это делает налоговая инспекция, отправляю уведомления об уплате. Организации и ИП, которые являются плательщиками транспортного налога и имеют автомобили с максимальной массой более 12 тонн, должны быть зарегистрированы в соответствующем реестре (то есть плательщики системы «Платон» ) рассчитывают налог в особом порядке.


ФНС рассказала о вычете из транспортного налога для владельцев большегрузов


Предусмотрено уменьшение транспортного налога, подлежащего уплате в региональный бюджет данными лицами, на сумму фактически уплаченного ими сбора за проезд по федеральным трассам.

ФНС разъяснила практическое применение новых норм.

Владельцы грузовых автомобилей с грузоподъемностью свыше 12 тонн с конца 2015 года кроме транспортного налога обязаны оплачивать путь, пройденный автомобилем по федеральным трассам, в специально созданную систему «Платон».