Налоги на наследство квартиры от близкого родственника

Налоги на наследство квартиры от близкого родственника

Налог на дарение недвижимости квартиры, дома, земельного участка


Дарение недвижимого имущества в соответствии с Налоговым кодексом РФ облагается налогом. Освобождается от налога только дарение между близкими родственниками. Закон относит к близким родственникам супругов, родителей, в том числе усыновителей, детей, в том числе усыновлённых, дедушек, бабушек, внуков, братьев и сестер полнородных и неполнородных, т.е.

имеющих общих отца или мать.

Вы продали квартиру или машину


Доходы, полученные от близких родственников и лиц, состоящих с плательщиком в отношениях свойства Доходы, полученные физическим лицом от лиц, состоящих с ним в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, не подлежат налогообложению подоходным налогом с физических лиц независимо от размера (стоимости) таких доходов .

Освобождение от подоходного налога с физических лиц не предоставляется в отношении доходов, полученных в результате заключения между лицами, состоящими в отношениях близкого родства или свойства, трудовых договоров, договоров купли–продажи и (или)

Размер налога на наследство квартиры


Читаем внимательно Налоговый кодекс Следует разграничивать виды налогов.

Наследополучатели являются правопреемниками умерших. Если за завещателем числились долги по уплате налога на недвижимость, погашать задолженность придется наследникам, которым переходят дом, дача, квартира и т.д.

Временем открытия наследства в соответствии с Гражданским кодексом Украины считается день смерти наследодателя.

Местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя, а если оно не известно – место нахождения имущества или большей его части. До истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя наследник должен подать в нотариальную контору заявление о вступлении в наследство.

Во сколько обойдется вступление в наследство: видео


Составляя завещание, человек сам определяет: какое имущество он завещает, кому и что именно.

Кстати, составить завещание можно не только в пользу близких родственников, но и совершенно постороннего человека. Однако нужно иметь в виду, что есть круг наследников, которых закон запрещает лишать наследства, даже если они не указаны в завещании.

Это нетрудоспособные супруги и родители, а также несовершеннолетние и малолетние дети – они имеют в наследстве обязательную равную долю.

Квартира в наследство: какие налоги платить?


Налог на вступление в наследство квартиры в 2015 году по норме закона №78-ФЗ отсутствует, при этом неважно, каким образом это наследство получено: по завещанию либо по закону. Но расходы все равно предстоят: • Госпошлина.

В 2015 году ее размер составляет 500 рублей. • Нотариальное ведение процесса.

Близкие родственники при получении квартиры в наследство друг от друга платят меньше – всего 0,3% от стоимости жилья.


Налог при наследовании и дарении квартир


Рассмотрим подробнее вопросы налога на наследование или дарение, тем более, что в 2006 году были существенные изменения в этой сфере.

Закон РФ

«О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения»
1991 года До 01.01.2006 года на территории РФ действовал Закон РФ от 12 декабря 1991 года № 2020-1 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения», а также действовал пункт 7 статьи 13 НК РФ.

Налог на дарственную (договор дарения)


Единственное, что роднит дарственную и завещание, так это безвозмездная передача права собственности на жилье.

Но при оформлении дарственной собственность переходит к вам с момента вступления договора дарения в законную силу и завершения регистрации права собственности, а при завещании – лишь после кончины завещателя. После того, как даритель передал вам в дар свою недвижимость, он не имеет к ней никакого отношения, лишается права проживания, если этот момент не обговорен в договоре.

Какие надо платить налоги при продаже, дарении и наследовании квартиры?


право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации; 2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации; 3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.