Может ли банк продать долг коллекторам

Если долг продали третьим лицам


Это означает, что взиманием просроченной задолженности, будут заниматься коллекторские конторы. Данный процесс может проходить двумя способами.

Договор цессии — это как раз та самая продажа долга коллекторам. В данном случае, коллекторское агентство выкупает долг заёмщика.

Банк после этих действий не имеет никакого отношения к этому кредиту. Если у агентства не получилось потребовать долг, именно оно подаёт в суд.

Что делать, если банк продал Ваш долг коллекторскому агентству без решения суда и может ли такое случиться?


Для заемщика это должно выглядеть так, как будто ничего не поменялось: все права, предоставленные ему в отношении первоначального банка-кредитора, сохраняются.

Сама переуступка прав и передача персональных сведений по кредиту должна носить уведомительный характер для заемщика. То есть банк в обязательном порядке должен предупредить заемщика. Что касается кредитов, заключенных после вышеуказанной даты, то их могут передавать коллекторам и без решения высшей инстанции.


Как и когда банки продают долги коллекторским агентствам?


Ниже мы ответим на самые актуальные вопросы заемщиков, связанные с передачей долга коллекторским агентствам. В начале работы с проблемной задолженностью банк может пригрозить своим заемщикам продать их долги коллекторам.

Многим кредитным учреждениям известно, каким порой магическим эффектом для многих клиентов означает слово «коллекторы».

Иногда такая угроза заставляет должника все-таки пойти навстречу банку и начать погашать кредит.


Что делать если банк продал долг коллекторам


Поэтому если заемщик идет на контакт, частично оплачивает долг, то скорее всего банк будет сам заниматься взысканием долга. Также банк не будет доходить до такой крайней меры, если период неоплаты менее 3 месяцев.

Единственный вариант — заемщик сразу отказывается платить вообще.

Но чаще всего на то есть ряд объективных причин (банк неправомерно начислил штраф, не произошло досрочное погашение по вине работника банка).

Может ли банк продать долг по исполнительному листу коллекторам?


Продажа третьим лицам возможна только при наличии письменного согласия должника, которое должно быть отражено в договоре с кредитором. Иначе переуступка прав требования считается незаконной.

Закон не запрещает продавать коллекторам долг. Такая сделка вполне легальна и проходит по договору цессии. Общение первоначального кредитора и должника прекращается, все права на взыскание задолженности переходят к специализированному агенству.


Может ли банк передать долг коллекторам без разрешения от суда


Нужно учитывать, что далеко не все заемщики внимательно читают все пункты кредитного договора. А ведь отметка о возможности передачи кредитного долга третьим лицам позволяет и без суда продавать проблемные кредиты коллекторским агентствам: Кстати, кредиты, заключенные после 1 июля 2014 года могут передаваться коллекторам и без решения суда. Возможность уступки кредитором прав третьим лицам по потребительским кредитам предусмотрена законом «О потребительском кредите (займе)».


Что делать если банк продал кредит коллекторам


В итоге клиент вынужден возвращать средства новому кредитору.
    сумма долга не большая, поэтому обращаться в суд им не выгодно; через суд с заемщика взыскать нечего – он нигде не работает и имущества не имеет; кредит оформлен без залога или поручительства.
Банки сравнительно дешево продают просроченные ссуды, поскольку считают эти долги безнадежными.



Тем не менее, и банки, и коллекторы никогда не упускают возможность заработать. На практике переуступка прав действительно проводится за оплату, размер которой зависит от долга заемщика.

Для удобства и большей выгоды переуступка проводится на пакет невыполненных обязательств. Таким образом, банк покрывает недостачу гонораром коллекторов, избавляется от проблемных клиентов, а вымогатели приобретают право «сбивать» долги с множества граждан.

Может ли банк продать долг коллекторам?

Что делать, если это случилось


Несмотря на то, что нередко заключение договора уступки права требования (договора цессии) банкам невыгодно, они рассматривают такой вариант как единственно возможный для получения хотя бы некоторой части прибыли, а в ряде случаев – компенсации хотя бы части убытков от невозврата кредита.

В большинстве случаев банки и МФО прибегают к заключению договора цессии в качестве крайней меры, но на фоне серьезного роста проблемных долгов в кредитно-финансовой сфере России эта меры стала использоваться все чаще, преимущественно по потребительским беззалоговым кредитам. Другому банку или иной организации при наличии у последней банковской лицензии.