Моральный ущерб в гражданском кодексе

Компенсация морального вреда: тенденции российской судебной практики


Однако обязательство по компенсации морального вреда, напоминает адвокат, партнер Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» Анастасия Расторгуева . возникает не во всех случаях, а только при одновременном наличии следующих признаков: источником повышенной опасности причинен вред жизни или здоровью гражданина; гражданин был незаконно осужден, привлечен к уголовной ответственности либо в отношении него были незаконно применены в качестве мер пресечения заключение под стражу или подписка о невыезде, а также при незаконном наложении на него административного взыскания в виде ареста или исправительных работ; в отношении гражданина были распространены сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию (ст. 1100 ГК РФ )

Статья 151 ГК РФ


Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред. 1. Развернутое определение понятия «моральный вред» дано в Постановлении Пленума ВС РФ от 20 декабря 1994 г.

N 10

«Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»
(Бюллетень ВС РФ. 1995. N 3. С. 9): «Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.



Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. В Комментариях к ГК указано, что под моральным неимущественным вредом за­кон понимает «физические и нравственные страдания», причиненные действиями, посягающими на личные, неимущественные права (право на имя, право авторства и др.) либо на принадлежащие гражданину нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация и пр.)

Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред. В отличие от возмещения убытков компенсация морального вреда носит поистине компенсаторный характер.

Как уже отмечалось, в соответствии с отечественной правовой традицией нематериальные блага, нарушение которых как раз и служит основанием для компенсации морального вреда, не имеют стоимостной оценки.

Что такое моральный ущерб? Как его взыскать?


Нередко нанесенные нам обиды настолько велики, что они влияют на всю последующую жизнь.

Порой даже приходится прибегать к помощи врачей и психологов. В таких ситуациях с обидчика часто пытаются взыскать моральный ущерб.

Однако сделать это, исходя из российского законодательства, не так-то просто.

Для того чтобы взыскать моральный ущерб, необходимо подать в суд гражданский иск о его возмещении. Нарушитель должен выплатить другой стороне определенную сумму денег. Каких-то правил, которые бы определяли размер компенсации, в российском законодательстве нет и по сей день.

Рекомендуем прочесть:  Куда подавать заявление в суд

Поэтому судьи ориентируются на понятия справедливости и целесообразности.

Главное в таком процессе – доказать степень вины ответчика, наличие у пострадавшего нравственных и физических страданий, вызванных его действиями.

Также важно доказать связь между действиями обидчика и моральным вредом.
В таких судебных делах лучше обращаться к профессионалам.

Тогда шансы на желаемую сумму компенсации возрастут.



Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

1. Под моральным вредом гражданское законодательство понимает физические и нравственные страдания (ст. 151), т.е. негативные психические реакции человека. Физические страдания могут выражаться в форме любых болезненных или физиологически неприятных ощущений: боль, зуд, жжение, тошнота, головокружение, удушье и т.п.



Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. М-1146/2018 (09.08.2018, Белорецкий городской суд (Республика Башкортостан)) Решение по делу 33-13540/2018 (09.08.2018, Волгоградский областной суд (Волгоградская область)) Решение по делу 33-9968/2018 (08.08.2018, Самарский областной суд (Самарская область)) Решение по делу 2-1023/2018 (08.08.2018, Судебный участок №44 г.