Медицинского освидетельствования на телесные повреждения

Судмедэкспертиза при ДТП: порядок назначения и проведения


Задача судебно-медицинского освидетельствования заключается в определении наличия или отсутствия у участников ДТП телесных повреждений, а также подтверждении или исключении алкогольного (наркотического, токсического) опьянения водителей, управлявших транспортными средствами в момент аварии. Гораздо шире задачи судебно-медицинской экспертизы, которая непременно будет назначена в случае смерти пострадавшего в ДТП или причинении ему серьезных телесных повреждений.


Медицинского освидетельствования на телесные повреждения


Конкретизация последовательности, сроков и механизмов формирования телесных повреждений имеет существенное медико-криминалистическое значение, помогая реконструкции обстоятельств происшествия, установлению, а подчас и идентификации орудия преступления. Судебно-медицинскую экспертизу телесных повреждений осуществляют по письменному предписанию правоохранительных органов на основании освидетельствования потерпевшего и (или) данных подлинных медицинских документов.



Это могут быть царапины, ссадины, кровоподтеки, укусы и т.п. а также повреждения одежды (разрывы ткани, отсутствие пуговиц), следы травы и грунта на одежде и теле, следы наложений ворсинок одной одежды на другую, помарки крови, спермы, слюны, волосы, чешуйки кожи и др.

Все эти материальные следы выявляются при освидетельствовании, осмотре места происшествия, а также осмотре одежды потерпевшей (потерпевшего) и задержанного лица.


Определение тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений


Прокуратура, Министерство внутренних дел или суд могут выдать письменное поручение для проведения судебно-медицинского освидетельствования. По процедуре проведения два этих исследования практически не отличаются друг от друга. Однако, результатом экспертизы является экспертное заключение, а результатом освидетельствования – акт медицинского освидетельствования.

Данный акт не имеет юридической доказательной силы, поэтому в большинстве случаев назначают экспертизу по определению тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений.

Непосредственное медицинское освидетельствование побоев лучше всего проводить сразу же после происшествия.

Ушибы и другие следы сохраняются на теле не так долго, поэтому не стоит затягивать с осуществлением освидетельствования.

Эта процедура может быть проведена по личной инициативе пострадавшего.

В случае, когда пострадавший обратился в правоохранительные органы, он получает направление на освидетельствование.


Как снять и доказать побои?


Для органов предварительного расследования и суда вопросы квалификации побоев не представляют особой сложности. Проблема в том, что в соответствии с требованиями уголовно-процессуального права, нанесение побоев относится к категории преступлений частного обвинения, то есть в подавляющем количестве случаев доказывать наличие события и состава преступления придется пострадавшему. Для этого необходимо обладать понятием того, как снять побои и что придется доказывать.

Рекомендуем прочесть:  Как в россии можно продать почку

Во-первых, необходимо понимать, что такое иные насильственные действия.



А. о постановлении обвинительного приговора, в основу которого положены показания осужденного, полученные в нарушение уголовно-процессуального законодательства не состоятельны по следующим основаниям: в Постановлении Президиума Верховного Суда Чеченской Республики судом была дана оценка названным доказательствам: «… Ссылка суда в приговоре на показания Лапина СВ.

данные осужденным в стадии предварительного расследования уголовного дела 10 января 2001 года (т.д. 1, л.д.27-29)

Резюме — рецензия на акт судебно-медицинского освидетельствования по ч


№ 17 не содержит сведения об использовании экспертом какой-либо учетной формы медицинской документации, утвержденной Минздравсоцразвития РФ.

Приказом Минздрава СССР от 04.10.1980г. № 1030

«Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения»
была утверждена учетная форма акта судебно-медицинского освидетельствования № 173/у.

Однако приказом Минздрава СССР от 05.10.1988г.

Судебно-медицинская экспертиза вреда здоровью


Судебный медик при исследовании повреждений на живом человеке не может применить всех методов исследования повреждений, которые обычно используются на трупах.

Определение тяжести вреда здоровью, причиненного повреждениями, входит в компетенцию судебных медиков. Квалификация преступлений по таким делам, фактически зависит от результатов судебно-медицинской экспертизы, что накладывает на судебных медиков большую ответственность.