Лицензия на право нотариальной деятельности выдается

Лицензия на право осуществления нотариальной деятельности


Порядок выдачи лицензии устанавливается Министерством юстиции Российской Федерации. Отказ в выдаче может быть обжалован в суд в течение месяца со дня получения решения органа юстиции.

Лицензия выдается органом юстиции республик в составе Российской Федерации, краев, областей, округов, городов Москвы и Санкт — Петербурга. Перед выдачей лицензии орган юстиции проверяет все документы: диплом о высшем юридическом образовании, выписку из трудовой книжки, решение комиссии о сокращении срока стажировки (если такое решение принималось), итоги сдачи квалификационного экзамена.


Лицензия на право нотариальной деятельности выдается


Для получения лицензии нотариусом установлен особый порядок. Как сказано в п. 2 ст. 1 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» .

действие данного Закона не распространяется на нотариальную деятельность. В соответствии со ст. 3 Основ законодательства о нотариате порядок выдачи лицензии устанавливается Министерством юстиции Российской Федерации. Отказ в выдаче лицензии может быть обжалован в суд в течение месяца со дня получения решения территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата.

На основании закона был принят Приказ Министерства юстиции РФ от 26 октября 1998 г.

Статья 3


уполномоченными на то органами юстиции республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга в течение месяца после сдачи квалификационного экзамена на основании решения квалификационной комиссии.

Положение о порядке выдачи лицензий на право нотариальной деятельности утверждено письмом Минюста РФ от 22 ноября 1993 г.

Московская городская нотариальная палата


Помощник нотариуса повторно экзамен не сдает.

Для предоставления государственной услуги заявитель (его представитель) представляет лично или по почте следующие документы: 1) заявление о выдаче на право нотариальной деятельности (приложение N 3 к Административному регламенту); 2) документ, удостоверяющий личность заявителя (его представителя) (предъявляется);

2. Выдача лицензий на право нотариальной деятельности осуществляется территориальными органами Министерства юстиции Российской Федерации (далее — органы юстиции).

3. Лицензия на право нотариальной деятельности выдается гражданину Российской Федерации, имеющему высшее юридическое образование, прошедшему стажировку в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, и успешно сдавшему квалификационный экзамен.



В соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате нотариальная деятельность лицензируется.

Лицензия на право нотариальной деятельности – это документ, дающий право имеющему его лицу быть претендентом на должность нотариуса.

Лицензия выдается соискателю на основе квалификационного экзамена, порядок проведения которого определяется Министерством юстиции РФ.

Порядок выдачи лицензии устанавливается Министерством юстиции РФ.

Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу. Нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.

На должность нотариуса в Российской Федерации назначается в установленном законом порядке гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности.