Льготы на газ для пенсионеров

Кто в нынешнем году сможет воспользоваться льготой по оплате жилкомуслуг?


«Виртуальные» льготы планируют отменить, а льготы в остальных сферах постепенно станут более адресными. Как именно будут реформировать систему льгот? Какие из них упразднят? Какие оставят?

Об этом «ФАКТЫ» побеседовали с директором департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталием Музыченко .

— Для учета их количества в Украине ведется Единый государственный реестр лиц, имеющих право на льготы.

Как пенсионеру не переплатить за ЖКХ


Одинокие пожилые люди не всегда получают какую-либо поддержку со стороны родственников, но, в то же время, на них ложится весь груз оплаты коммунальных расходов.

Поэтому законодательством предусмотрена определенная помощь — субсидии и льготы пенсионерам по оплате ЖКХ. Они достаточно разнообразны и предоставляются при соответствии различным критериям. Для того, чтобы претендовать на получение со стороны государства помощи по оплате коммунальных расходов, не достаточно просто стать пенсионером.


Для одиноких пенсионеров и многодетных семей увеличат льготные лимиты потребления газа и электроэнергии


Для жителей сёл тариф составляет 65 копеек за 1 куб. м, горожане платят 81 копейку за кубометр. Потребленный сверх лимита газ стоит 1 рубль 12 копеек за кубометр.

По подсчётам специалистов 400 кубометров газа хватает, для того чтобы обеспечить многодетную семью горячей водой и отапливать помещение площадью в 80 квадратных метров. Для домов большего размера нужно больше голубого топлива. В связи с этим лимиты на потребление газа для многодетных семей и одиноких пенсионеров были увеличены до 500 кубометров газа.


Льготы на газ для пенсионеров


60 процентов от этой суммы — 324 лея, что на 216 леев меньше, чем тариф для населения. Сумма внушительная, чтобы за нее побороться.

В Положении перечислены категории граждан, которые могут претендовать на финансовую помощь примэрии. Но если прочитать документ внимательно, то выясняется, что претендовать на компенсации могут все, у кого доходы на одного члена семьи ниже официального прожиточного уровня.



В то же время на 25% повышаются корректирующие коэффициенты для зданий с этажностью 3 и более.

Изменения, предусмотренные постановлением КМУ от 27.04.2018 г. №317, затрагивают все нормы и коэффициенты для индивидуального отопления газом, которые применяются при назначении льгот и субсидий.

В частности: Уменьшены социальные нормы потребления газа на приготовление пищи и подогрев воды — новые нормы установлены на том же уровне, что в случае оплаты потребленного газа потребителями без счетчиков.

НТМ — Новини Твого Мiста


Круг лиц, которые относятся к членам семьи льготника при предоставлении льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, определяется Законом Украины «О Государственном бюджете Украины» на текущий год.

Мне не ясно, по какой причине вас лишили положенных по Закону льгот. Я могу только предположить, что вызвано это тем, что в одной из редакций ст.

Рекомендуем прочесть:  Афицальный сайт гиб

22 указанного Закона было записано следующее:

«За работниками милиции, уволенными со службы по возрасту, болезни или выслуге лет, сохраняется право на льготы по этим Законом при условии, если среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины »
.


Теперь льгота при оплате жилкомуслуг положена, если доход семьи не превышает 1710 гривен на человека в месяц


— Чтобы понять, какие преобразования произошли в данной системе, нужно для начала поговорить о том, кто имеет право на льготы и на каких основаниях.

— Они полагаются людям, занятым в определенных сферах. Например, милиционерам, военнослужащим, врачам, библиотекарям, работникам музеев, аграриям и учителям в сельской местности.

— Потому что они уже были изменены.

Пенсионерам и инвалидам теперь будут автоматически назначать субсидии


Ранее министр социальной политики Павел Розенко говорил, что обновленная система субсидий позволит воспользоваться льготами около 4 млн украинских семей.

«В то же время, по данным органов статистики, в Украине насчитывается около 13,5 млн пенсионеров, которые получают в среднем 1526 грн пенсии (по возрасту – 1521 грн, по инвалидности – 1407 грн).

Фактически для получения права на начисление субсидии пенсионерам или инвалидам, несмотря на состояние их здоровья, нужно непосредственно обращаться в территориальные органы социальной защиты населения, расходовать средства из без того жалкой пенсии на оплату проезда и часами выстаивать в длиннющих очередях», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.