Юридические лица как субъекты гражданского права понятие признаки виды

Понятие юридического лица


Таким образом, организация только в том случае может быть полноценным субъектом гражданского права, если обладает перечисленными в ст. 48 ГК признаками. При этом правоспособность и дееспособность юридического возникают с момента его государственной регистрации, которая осуществляется органами юстиции.

Юридические лица подразделяются на два вида: коммерческие и некоммерческие организации (ст.

50 ГК)

Юридические лица как субъекты гражданских правоотношений


К ним относятся: • полное товарищество — участники отвечают всем своим имуществом; • товарищество на вере (коммандитное товарищество) — одни участники (полные товарищи) отвечают всем своим имуществом, другие (вкладчики-коммандитисты) — только имуществом, внесенным в товарищество; • общество с ограниченной ответственностью — участники отвечают только имуществом, вложенным в общество; уставной капитал разделен на доли пропорционально вложенному имуществу; пропорционально долям распределяется прибыль между участниками; • общество с дополнительной ответственностью — помимо имущества, вложенного в уставной фонд общества, участники отвечают определенной в уставе частью своего имущества, кратной внесенному в общество имуществу; • акционерное общество (АО) — уставной капитал разделен на большое число равных долей (акций), вес участника (акционера) в АО, его ответственность, размер дивидендов прямо пропорциональны числу принадлежащих ему акций.

Юридические лица как субъекты гражданского права понятие признаки виды


Юридические лица, в отличие от граждан, являются искусственно созданными субъектами права.

Они существуют юридически — с момента внесения в государственный реестр записи о регистрации нового субъекта права и до момента внесения записи о его исключении из Единого государственного реестра лиц.

Создание юридического лица как самостоятельного субъекта права преследует различные цели, которые в основном заключаются в объединении капиталов и профессиональном управлении имуществом, а также в ограничении имущественной ответственности учредителей. Законодательное определение юридического лица дано в ст.

1. Граждане являются одним из субъектов гражданского права .

Они вступают в гражданско-правовые отношения между собой, с организациями, а в ряде случаев и с государством.

Основными характеристиками гражданина является его правоспособность и дееспособность. Под правоспособностью понимается способность иметь гражданские права и обязанности, которая признается в равной мере за всеми гражданами Украины (ст. 9 ГК)

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

К признакам юридического лица относятся: организационное единство; имущественная обособленность; самостоятельность участия в гражданском обороте; самостоятельность имущественной ответственности; самостоятельное участие в судопроизводстве.

В зависимости от цели деятельности, для достижения которой они созданы, юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие.

Юридические лица и публичные образования как участники гражданских правоотношений


Каждая из этих теорий по-своему определяет сущность юридического лица через различные признаки. Гражданский кодекс РФ в качестве основного признака юридического лица, определяющего его правовую личность, называет персонификацию имущества.

Для того, чтобы стать участником гражданского оборота должно обладать имуществом, обособленным от имущества его участников. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.



Перечисленные признаки лица являются ведущими, основополагающими.

Главный из них — наличие обособленного имущества.

Без этого признака не может возникать сам вопрос о юридическом лице. Кроме того, юридическому лицу присущи дополнительные признаки, по сути являющиеся производными от основополагающих, в том числе наличие самостоятельного баланса или сметы доходов и расходов, а также органов управления, наделенных определенными полномочиями, обеспечивающими четкую внутреннюю упорядоченность.



должны иметь самостоятельный баланс или смету.

На основании определения, можно выделить признаки. Присущие юридическому лицу: 1) Организационное единство – предполагает, что выступает в гражданско-правовых отношениях как единое целое. имеет четкую устойчивую структуру, закрепленную в учредительных документах.

Деятельность всех структурных подразделений юридического лица подчинена руководящим органам, которые формируют и выражают волю юридического лица вовне.