Ходатайство от адвоката на ознакомление с протоколами следственных действий

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно. Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем.

2. В процессе ознакомления с материалами уголовного дела, состоящего из нескольких томов, обвиняемый и его защитник вправе повторно обращаться к любому из томов уголовного дела, а также выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств.


Ходатайство от адвоката на ознакомление с протоколами следственных действий


иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания в со­ответствии с п. 3 ч. 4 ст. 46 и п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ; 2) собирать и представлять доказательства, необходи­мые для оказания юридической помощи, в порядке, ус­тановленном ч.

3 ст. 86 УПК РФ; 3) привлекать специалиста в соответствии со ст.58 УПК РФ; 4) присутствовать при предъявлении обвинения; 5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемо­го, а также в иных следственных действиях, производи­мых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника, в по­рядке, установленном УПК РФ; 6) знакомиться с протоколом задержания, постанов­лением о применении меры пресечения, протоколами след­ственных действий, произведенных с участием подозре­ваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подо­зреваемому, обвиняемому; 7) знакомиться по окончании предварительного рас­следования со всеми материалами уголовного дела, выпи­сывать из уголовного дела любые сведения в любом объе­ме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств; 8) заявлять ходатайства и отводы; 9) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнени­ем приговора; 10) приносить жалобы на действия (бездействие) и ре­шения дознавателя, следователя, прокурора, суда и уча­ствовать в их рассмотрении судом; 11) использовать иные не запрещенные средства и спо­собы защиты, установленные УПК РФ. Рассмотрим эти пункты более подробно.

2012: Ознакомление с материалами уголовного дела на этапе судебного разбирательства


Сейчас я жду городской суд в сизо, и не зная материалов уд не могу нормально подготовиться к защите.

Как мне написать ходатайство в гор.

суд для ознакомления с материалами уд и с протоколами судебных заседаний? Здравствуйте меня зовут Алексей.

Подскажите пожалуйста как мне ознакомиться с материалами уголовного дела на этапе судебного разбирательства. Дело в том что когда следователь приносил дело для ознакомления, я читал его только один раз и толком с ним не ознакомился, и в тот же день я его подписал.

Решение о признании физического или юридического лица потерпевшим по уголовному делу принимает государственный орган, ведущий уголовное преследование, на основании сведений, указывающих на то, что этому лицу был причинен моральный, физический или имущественный вред.

Для со блюдения в процессе уголовного судопроизводства законных прав и свобод потерпевшего, ему необходимо знать о своих п равах, а также обязанностях.

При этом следователи утверждают, что уголовно-процессуальный закон предоставляет такое право стороне защиты только при выполнении требований ст. 217 УПК. Характерно, что такой точки зрения придерживаются не только следователи, к примеру, районного уровня, но и отдельные должностные лица центрального аппарата СКП, хотя руководители иных следственных управлений СКП по субъектам федерации в подобных ситуациях признают законность вышеуказанных требований защитников.



Однако, учитывая изначально неравное соотношение сил защитника и государственного обвинителя, за которым стоит мощный аппарат и ресурсы государственных органов, сторона защиты должна иметь определенные льготы для гарантии соблюдения принципа равноправия сторон, предусмотренного ч.

4 ст. 15 УПК РФ. Такой льготой является осведомленность обвиняемого и его защитника обо всех доказательствах, которые имеются у стороны обвинения еще до начала судебного разбирательства по уголовному делу.

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ


Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий.

В случае невозможности предъявления вещественных доказательств следователь выносит об этом постановление. По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно.