Форма заявления на лишение родительских прав

Форма заявления на лишение родительских прав

Исковое заявление о лишении родительских прав, образец


В таких случаях мотивом подачи в суд искового заявления о лишении родительских прав может быть что угодно, например, чувство мести за личные обиды или нежелание допускать общение ребенка с новой супругой отца. Бывает, что манипуляции ребёнком используются, как попытка добиться необоснованной личной выгоды при разделе совместно нажитого имущества и при определении размера алиментов.

Я считаю подобные действия недопустимыми и хочу предостеречь от подобных попыток, так как в суде будут выяснены все обстоятельства дела и единственным результатом будет психологическая травма ребенка, а также трата денег и времени.



Никто другой не может обратиться в судебную инстанцию с таким требованием, а лишь ходатайствовать в определенный орган для дальнейшего обращения его в суд. Причины лишения прав Семейным кодексом РФ закреплены следующие основания: Если мать и отец не исполняют свои родительские обязательства перед детьми; Лишение родительских прав за неуплату алиментов; При отказе от ребенка при рождении; При злоупотреблении своими правами; При жестоком обращении; Если родители имеют заболевания, связанные с хроническим алкоголизмом или употреблением наркотических веществ; При совершении преступления в отношении своего ребенка или супруга с прямым умыслом, посягающего на жизнь или здоровье.



Для того чтобы ставить вопрос о лишении родительских прав должны наступить обстоятельства, предусмотренные ст.69 СК РФ. Основание для обращения в суд может быть: отказ забрать новорожденного ребенка из роддома; игнорирование обязанностей связанных с воспитанием детей, включая злостное уклонение от алиментных обязательств; злоупотребления правами; проявление жестокости по отношению к детям; алкогольная, наркотическая зависимость; совершение преступления, которое несет угрозу для жизни ребенка.

В этой статье речь пойдет о том, что именно является веским основанием для лишения прав родителя, какие правовые последствия после лишения прав на ребенка последуют после суда, а также будет представлен образец искового заявления на лишение родительских прав.

Кто может подать иск Для того чтобы не возникало неразберихи, законом предусмотрен определенный круг лиц, которые могут стать инициатором и составить иск о лишении прав на ребенка.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). Статьи, комментарии, ответы на вопросы .

Рекомендуем прочесть:  Как получить зеленку на дачу


Библиотека образцов


Лишение родительских прав Образец В (наименование) районный (городской) суд истец: (наименование — для юридического лица, индекс и полный адрес) фамилия, имя, отчество, зарегистрированный по адресу: индекс и полный адрес (индекс и адрес фактического проживания, контактный телефон) ответчик (и): фамилия, имя, отчество, зарегистрированный по адресу: индекс и полный адрес (индекс и адрес фактического проживания, контактный телефон) третье лицо: (наименование органа опеки и попечительства), индекс и полный адрес Исковое заявление о лишении родительских прав (Указать, кем приходится ответчик (и) истцу; наличие или отсутствие родственных отношений, опекунства; при заключении (расторжении) брака указать наименование органа записи актов гражданского состояния, дату и номер актовой записи.

Заявление на лишение родительских прав


3аявления можно подать и в устной, и в письменной форме.

Порядок их рассмотрения аналогичен тому, как рассматриваются жалобы. Образец заявления на лишение родительских прав иск о лишении родительских прав отца
воспитанием ребенка занимается только истец, ребенок находится на полном ее обеспечении.

кроме этого, истец хотела бы обратить внимание суда на то обстоятельство, что между ответчиком и сыном отсутствует психологический контакт.
истец просит суд лишить ответчика родительских прав.

в ______________ районный суд г. ________ ___________________________ госпошлина: на основании п.

3 ч.

src=» «=»»>