Договор на полную материальную ответственность подотчетного лицаобразец

Договор о материальной ответственности


1. Работник, занимающий должность ___________________ в отделе _______________, связанную с хранением (обработкой, продажей отпуском, перевозкой, и т.п.) принимает на себя полную материальную ответственность за недостачу вверенного ему Работодателем имущества, а также за ущерб, возникший у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам, и в связи с изложенным обязуется: 1.1.

Бережно относиться к переданному ему для осуществления возложенных на него функций (обязанностей) имуществу и принимать меры к предотвращению ущерба.



По общему правилу перед работодателем работник несет ограниченную материальную ответственность, в сумме не больше его среднемесячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Однако некоторые категории работников имеют доступ к таким ресурсам (денежные средства, имущество, ценности), что могут нанести ему очень серьезный ущерб.

На таких работников распространяются правила полной, которая не ограничивается его месячной зарплатой.


Договор о полной материальной ответственности работника


Этот вид предполагает возмещение причиненного работодателю ущерба в пределах среднего месячного заработка работника; полная, которая наступает в строго определенных законом случаях на основании заключенного договора и предполагает полное возмещение причиненного работодателю ущерба. Кроме понятия индивидуальной материальной ответственности Трудовым Кодексом вводится понятие коллективной (бригадной) материальной ответственности.


Типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности


бережно относиться к переданному ему для осуществления возложенных на него функций (обязанностей) имуществу Работодателя и принимать меры к предотвращению ущерба; б) своевременно сообщать Работодателю либо непосредственному руководителю о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенного ему имущества; б) знакомить Работника с действующим законодательством о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный работодателю, а также иными нормативными правовыми актами (в т.ч.